ГТРК Воронеж

В Воронеже открывается первый частно-государственный детский сад

29.09.2014

10:15

Клоуны Ляля и Лёля с понедельника - профессиональные воспитательницы. Сейчас знакомятся с будущими воспитанниками. Пока сформировано две группы по 10 человек. Братья Матвей и Кирилл привыкают к группе и воспитателям. Они - из льготной очереди, платить бабушка будет как за муниципальный сад.

Мария Горохова, бабушка воспитанников детсада: "Я очень довольна, что мне дали этот садик, он просто рядышком с моим домом. Буквально через один дом. И я рада, что дали еще одному внуку, потому что я являюсь опекуном, два с половиной годика".

В частно-государственные детсады попадет около 200 маленьких воронежцев из многодетных и неполных семей - для них отправить ребенка в детсад жизненно необходимо. Частникам предоставили сразу три помещения. Вот эту бывшую аптеку в юго-западном районе города, пустующее домоуправление на Лидии Рябцевой и на Цурюпы.

Эти помещения бизнесмены получили вот в таком виде год назад. Переделывать их пришлось полностью. Заменить коммуникации во всем доме и вентиляцию тоже. Одной шпаклевки потребовался не один грузовик.

Борис Грошев, директор негосударственного детского сада: "Три Газели точно, сколько еще не помню, завозили ночью. Второй садик на Лидии Рябцевой будет готов в середине-конце октября. Еще один садик на улицу Цурюпы в центре города - надеемся открыть до конца года".

Кухни в этом садике не будет - горячее питание в армейских контейнерах планируют привозить к обеду. Даже посуду, кроме тарелок и ложек, будут увозить, и мыть в другом месте. Для собственного пищеблока здесь места не хватило.

Ирина Левышкина, начальник отдела дошкольного образования администрации г. Воронежа: "Эти негосударственные образовательные учреждения должны пройти процедуру лицензирования на соответствие тех программ, которые они будут реализовывать тому законодательству, которое существует. Во-первых, необходимо собрать пакет документов, во-вторых, за свой счет отремонтировать данное помещение, привести его в соответствие с нормативами СинПин".

В очереди в Воронеже сейчас около тысячи детей от двух до пяти, которые не могут попасть в детский сад. 200 мест - уже помощь. Ликвидировать очередь обещают через год.

В мэрии говорят - пустующие помещения, которые могли бы передать даже в безвозмездную аренду, в городе есть. Правда вот заявок от желающих вложить пару десятков миллионов в их ремонт, чтобы открыть частный детский сад, пока не поступало.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх