ГТРК Воронеж

В Воронеже открывается первый частно-государственный детский сад

29.09.2014

10:15

Клоуны Ляля и Лёля с понедельника - профессиональные воспитательницы. Сейчас знакомятся с будущими воспитанниками. Пока сформировано две группы по 10 человек. Братья Матвей и Кирилл привыкают к группе и воспитателям. Они - из льготной очереди, платить бабушка будет как за муниципальный сад.

Мария Горохова, бабушка воспитанников детсада: "Я очень довольна, что мне дали этот садик, он просто рядышком с моим домом. Буквально через один дом. И я рада, что дали еще одному внуку, потому что я являюсь опекуном, два с половиной годика".

В частно-государственные детсады попадет около 200 маленьких воронежцев из многодетных и неполных семей - для них отправить ребенка в детсад жизненно необходимо. Частникам предоставили сразу три помещения. Вот эту бывшую аптеку в юго-западном районе города, пустующее домоуправление на Лидии Рябцевой и на Цурюпы.

Эти помещения бизнесмены получили вот в таком виде год назад. Переделывать их пришлось полностью. Заменить коммуникации во всем доме и вентиляцию тоже. Одной шпаклевки потребовался не один грузовик.

Борис Грошев, директор негосударственного детского сада: "Три Газели точно, сколько еще не помню, завозили ночью. Второй садик на Лидии Рябцевой будет готов в середине-конце октября. Еще один садик на улицу Цурюпы в центре города - надеемся открыть до конца года".

Кухни в этом садике не будет - горячее питание в армейских контейнерах планируют привозить к обеду. Даже посуду, кроме тарелок и ложек, будут увозить, и мыть в другом месте. Для собственного пищеблока здесь места не хватило.

Ирина Левышкина, начальник отдела дошкольного образования администрации г. Воронежа: "Эти негосударственные образовательные учреждения должны пройти процедуру лицензирования на соответствие тех программ, которые они будут реализовывать тому законодательству, которое существует. Во-первых, необходимо собрать пакет документов, во-вторых, за свой счет отремонтировать данное помещение, привести его в соответствие с нормативами СинПин".

В очереди в Воронеже сейчас около тысячи детей от двух до пяти, которые не могут попасть в детский сад. 200 мест - уже помощь. Ликвидировать очередь обещают через год.

В мэрии говорят - пустующие помещения, которые могли бы передать даже в безвозмездную аренду, в городе есть. Правда вот заявок от желающих вложить пару десятков миллионов в их ремонт, чтобы открыть частный детский сад, пока не поступало.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх