ГТРК Воронеж

В Воронеже отмечают 200-летие со дня рождения Алексея Кольцова

15.10.2009

17:50

В Воронеже отмечают 200-летие со дня рождения Алексея Кольцова

Празднование началось с торжественной литии в литературном некрополе. Службу провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Цветы в знак уважения от официальных лиц области, а затем, как бы венок, сотканный из стихов самого Кольцова и посвященных ему.

О Кольцове воронежцы знают со школьной скамьи. Сегодня о нем вспоминали как о человеке с непростой судьбой, талантливом человеке, которого Белинский назвал четвертым литератором в России после Пушкина и Лермонтова, составившем гордость русской поэзии.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Поэт самородок, поэт самоучка, как многие талантливые умер молодым, и, тем не менее, оставил большое литературное наследие. Каждый школьник всех времен наачинал изучение поэзии со стихов Кольцова. Писал о любви, о красоте природы, о российской деревне, о том, что является самой большой ценностью в жизни человека".

Для актера Малого театра Виталия Коняева Алексей Кольцов - не классик, а добрый старый друг. Или даже больше - часть самого себя. В фильме "Песня о Кольцове" актер исполнил роль поэта.

Виталий Коняев, народный артист РФ: "У меня ощущение, что я лично имею к этому отношение. Когда я снимался в фильме о Кольцове, мне казалось, что эти стихи написал я. Потому, что мы дотошно изучали историю. Были удивительные съемки в Ленинграде. Потрясающие были съемки в хуторе Ксизовом, в Задонске, где я ездил верхом, где я пытался жить жизнью прасола, каким и был Кольцов".

Праздник переместился в Кольцовский сквер. Проливной дождь, начавшийся рано утром, то затихал, то снова усиливался, но не смог разогнать почитателей поэзии Кольцова. Слушали песни, стихи, читали сами.

Анатолий Кобзев, поэт: "Когда вольготное Придонье осенним полымем проймет, свое кольцовское, родное почует всякий и поймет, что властным певческим посылом воронежская Русь сильна, намоленная песней сына. Короткой, жаль, была она".

Мокрый от дождя Кольцовский сквер, усыпанный желтой листвой, пел и плясал. А в выставочном зале на Пушкинской открылась выставка "Кольцовский край". 70 художников представили свои работы. Картины не посвящены напрямую поэту, но как бы продолжают тему, начатую Алексеем Кольцовым: с любовью и тонким чувством воспевают родную воронежскую природу.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин Вести


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх