ГТРК Воронеж

В Воронеже отмечают юбилей прославленного земляка - Самуила Маршака

06.11.2012

15:30

В Воронеже отмечают юбилей прославленного земляка - Самуила Маршака

"На площади базарной, на каланче пожарной, круглые сутки дежурный у будки". Пожарная каланча стала музеем, и базара на площади давно нет. Но детские впечатления были настолько яркими, что Самуил Маршак в знаменитом стихотворении "Пожар" описал именно Острогожск.

Так сложилась судьба у большой семьи, что ее главу - Якова Мироновича Маршака, талантливого химика-самоучку, кидало в поисках работы по городам и весям. В Воронеже на Чижовке, родился второй его сын - непоседливый Самуил. Когда мальчику исполнилось 9 лет, переехали Маршаки в Острогожск. Там они жили в пригороде на Майдане. Здесь же будущий писатель пошел в гимназию. Через 6 лет родители сумели переехать в Санкт- Петербург. Потом была лучшая столичная гимназия, учеба в Лондоне. В наш город писатель вернулся во время Первой мировой.

Олег Ласунский, писатель, краевед: "Прожил здесь 2 года в Воронеже. Здесь у него умерла первая дочка, и Маршак дал клятву посвятить себя работе с детьми. В Воронеже же он стал заниматься переводами".

А еще всю жизнь общался с воронежскими друзьями. У профессора Полины Бороздиной, которая познакомилась с Самуилом Яковлевичем в доме отдыха писателей, была с Маршаком общая тема - творчество татарского писателя Мусы Джалиля. Долгие годы их связывала дружба, переписка. Письма она бережно хранит в архиве. Были и казусы.

Полина Бороздина, профессор ВГУ: "У Маршака была поразительная память, он помнил все из своей жизни. Но иногда был человеком рассеянным. Он однажды поздравил меня с новым годом. Это был 60-й, а он поставил 30-й. Так эта открытка у меня и осталась".

На стихах Маршака выросло не одно поколение россиян. Наизусть с детства все знают и "Сказку о глупом мышонке", и "Человека рассеянного" и много чего еще - Маршак это целая энциклопедия. Ребята даже изучают английский по Маршаку.

Городская детская библиотека, носящая имя писателя, пропагандирует его творчество не только в юбилейный год. Семья Мамаевых, к примеру, регулярно ставит спектакли по любимым стихам. И даже кошка с пониманием отнеслась к постановке "Усатого- полосатого".

Злата Мамаева, школьница: ""Усатый- полосатый" - мое любимое стихотворение, поэтому мы с мамой и братом решили сделать спектакль. и даже наша кошка Лиза приняла в нем участие".

Спектакль в юбилейный год по произведениям знаменитого земляка решил поставить и театр кукол "Шут". Хотя Маршак - писатель из трудных и не очень "постановочных". И ставить решили не пьесу, а стихи.

Светлана Дремачева, арт-директор воронежского театра кукол: "Конечно, стихи для сценического воплощения - материал очень трудный. Сами по себе образные. Найти зрительную метафору очень трудно. Поэтому мы упорно работаем и ищем метафоры".

К юбилею на родине писателя издали несколько его книг, в том числе сборник переводов.

Марина Смотракова, двоюродная племянница писателя: "Замечательная книга, я получила ее в подарок. Удовольствие испытываю. Дается и английский текст, и шотландский текст, и перевод Маршака, как отдельное произведение".

Из Москвы возвратился макет памятника Маршаку работы Максима Дикунова. Его показывали родственникам писателя. Проект понравился, они дали "добро". Вот только денег на изготовление в Воронеже пока не нашлось.

Ольга Зубкова, Александр Ситников, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх