ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили 110 лет со дня рождения генерала Лизюкова

26.03.2010

16:40

В Воронеже отметили 110 лет со дня рождения генерала Лизюкова

Со дня рождения генерала Лизюкова, героя Великой Отечественной, погибшего под Воронежем в 1942 году, прошло ровно 110 лет. У памятника Славы собрались ветераны, участники боев за Воронеж и школьники. К могиле Лизюкова возложили цветы и венки. Долгое время точное место захоронения генерала было неизвестно. Год назад силами поисковиков останки были найдены и перезахоронены рядом с братской могилой в районе памятника Славы. В начале мая на этом месте появится мемориальный комплекс. Имя Лизюкова в Воронеже носит одна из центральных улиц Северного микрорайона, сегодня же имя генерала было присвоено еще и школе. За право носить это почетное звание боролись несколько учебных учреждений города, однако, победа досталась ученикам и педагогам 94 школы.

Иван Чухнов, начальник Управления культуры администрации городского округа Воронеж: "Очень приятно, что в школе открыт музей генерала Лизюкова. Это будет играть огромную роль в патриотическом воспитании молодежи, потому что учащиеся, все поколения учащихся через конкретного человека будут узнавать историю нашего города".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх