ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили День астрономии

12.05.2006

10:55

В Воронеже отметили День астрономии

В России любят праздники, но этот отмечают только единицы. Всемирный День астрономии придумали американцы, еще в начале 70-х. Тогда, после их удачных полетов на Луну, интерес к этой науке в Америке был огромным. Остается он таким и в 21-м веке.

Владимир Расхожев, доцент ВГУ: "На 45-летие полете Гагарина в Нью-Йорке была организована фотовыставка, и там были только фотографии Гагарина, а вот мероприятия в России, что-то я не слышал. То есть они правильно оценивают ситуацию, правильно понимают величие подвига этого человека".

У воронежских любителей астрономии - свои предпочтения. Они отмечают дни солнцестояний и равноденствий. А вот есть ли жизнь на Марсе, современных школьников уже не интересует. Они пытаются найти ответы на вопросы вселенского масштаба. Чтобы увидеть полное солнечное затмение ребята из астрономического клуба "Альбирео" специально ездили в Астрахань.

Алексей Разенков, ученик 10-го класса школа ╧95: "До этого, конечно, видел частные фазы в Воронеже. Один раз. Ну, конечно, с частным не сравнится, вообще. Потому что ощущения другие совсем, просто солнце чуть-чуть закрыто, а то полностью. Меняется освещенность, бегущие тени по земле, такого больше никогда не увидишь, кроме как в солнечное затмение".

Ольга Баженова, педагог дополнительного образования, руководитель научного общества учащихся "Альбирео": "Вот у меня были такие случаи, когда дети говорят, вот мы сегодня Луну видели на этом месте, и на следующий день выходят в то же время, в тот же час посмотреть Луну, а ее нет, куда она делась? Да она движется по небу, то есть она должна взойти на 50 минут позже, чем предыдущий день".

Подобное астрономическое невежество в наше время не редкость. Во многих общеобразовательных школах такого предмета, как астрономия просто нет в программе. Гимназия ╧1 - редкое исключение.

Наталья Старухина, учитель физики и астрономии гимназии ╧1: "Она у нас существовала и будет существовать, потому что она стоит на стыке таких наук как, физика, математика, химия, география, история. Это очень актуальный предмет, который позволяет ребятам определиться с выбором будущей профессии, развивает их творческое мышление".

Экзамен в форме презентации. Школьники готовятся к выпускным испытаниям. Сдавать астрономию будет почти треть одиннадцатиклассников.

Максим Шуршов, ученик 11-го класса гимназии ╧ 1: "Я свою жизнь в дальнейшем хочу связать с радиоэлектроникой, вообще со связью. Думаю, физика мне в этом поможет. А в астрономии интересно, где мы живем, как это космос на нас влияет".

Звездные законы - это для ученых. А вот романтику звездного неба никто не отменял. Правда, смотреть на него городские жители почти перестали. И в этом вряд ли что-то изменит даже Всемирный День астрономии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх