ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили День библиотек

29.05.2006

12:59

В Воронеже отметили День библиотек

В России отметили День библиотек. Календарный праздник появился в 1995 году, по указу президента. В Воронеже около 190 библиотек. Большая часть из них - школьные.

Съемочная группа программы "Вести-Воронеж" отправилась в Центральную городскую детскую библиотеку имени Маршака.

Первая книга - впечатление на всю жизнь. Что дать в руки юному читателю - библиотекари не сомневаются. У них свои, беспроигрышные варианты - произведения, проверенные временем. Их еще родители малышей зачитывали до дыр.

Кавнатская Нина, заведующая Центральной городской детской библиотекой им. Маршака, Заслуженный работник культуры России: "Дайте мне то, что я читал в детстве сам и это в основном книги Добрякова, дайте нам книги добрые. Разве можно уйти от книг. Это книги о природе, их нельзя упустить".

Библиотекари, как и поэты, не рождаются случайно. Нина Григорьевна появилась на свет в канун профессионального праздника. Помогает детям ориентироваться в мире книг почти сорок лет. Столько же в этом году исполняется и ее библиотеке. А вот первая - была совсем не детской.

Наталия Восковых, специалист управления культуры администрации городского округа город Воронеж: "Первая библиотека в Воронеже появилась, как и во всем мире, это учебная библиотека в духовной семинарии, еще в 1757-м году. И первый библиотекарь был священник".

Каждому возрасту - своя книга. Эта теория уже в прошлом. Сейчас дети опережают года, говорят библиотекари. На сегодня "проводниками" в бездонных просторах книжных полок выступают около 400 человек. Им по-прежнему есть, что рассказать миллионной аудитории. Например, в детской библиотеке ребят учат, как правильно выбирать, так и правильно вести себя.

Александр Зацепин: "Надо не шуметь в библиотеке, ходить тихо, разговаривать только шепотом, брать книги можно только с разрешения библиотекаря".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх