ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили День изобретателя и рационализатора

27.06.2008

18:10

В Воронеже отметили День изобретателя и рационализатора

Они специалисты в тонких материях - в науку идут целыми семьями и работают с наноразмерами. Их профиль - пленочные технологии. В нюансах разбираются в совершенстве, хотя многим нет и 30 лет. Дмитрий Ховив ученый в третьем поколении, в свои 26 лет уже директор технопарка.

Дмитрий Ховив, директор технопарка ВГУ: "Началось лет в пять, когда появился интерес, что внутри розетки, как у любого. И после получения удара током, стало интересно почему. А не просто пропало желание к ней подходить".

Уже в технопарке еще не раз получал удары током, пока бился над решением научных задач. Техника здесь на грани фантастики. Лазер 20-летней давности - действующий. Или созданная в Воронеже установка плазменного напыления. Почти все оборудование импортное. Но молодые ученые те же самоделкины. То, что испытатель-иностранец собрал, легко усовершенствовать могут.

С наработками по солнечной энергетике воронежцы за рубежом засветились. Говорят, на смену батареям отопления, возможно, придет тончайшее покрытие на крышах из необата лития. А такая "таблетка" гидроксиапатита - соединение кальция, фосфора и кислорода - просто незаменима в протезировании.

Александр Ховив, проректор по научной работе ВГУ: "Можно взять некоторый пористый материал, например, на основе целлюлозы. Заполнить его гидроксиапатитом и поместить на место поврежденного участка кости. Теоретически через некоторое время основа этого "матрикса" может раствориться в организме, а костная ткань имеет свойство к регенерации. Поврежденная часть может восстановиться".

Чудо-заменитель костной ткани уже используют в стоматологии. На то, чтобы окончательно сделать теорию практикой, нужны десятилетия клинических испытаний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх