< >

В Воронеже отметили День изобретателя и рационализатора

Вести Воронеж 1066
В Воронеже отметили День изобретателя и рационализатора

Они специалисты в тонких материях - в науку идут целыми семьями и работают с наноразмерами. Их профиль - пленочные технологии. В нюансах разбираются в совершенстве, хотя многим нет и 30 лет. Дмитрий Ховив ученый в третьем поколении, в свои 26 лет уже директор технопарка.

Дмитрий Ховив, директор технопарка ВГУ: "Началось лет в пять, когда появился интерес, что внутри розетки, как у любого. И после получения удара током, стало интересно почему. А не просто пропало желание к ней подходить".

Уже в технопарке еще не раз получал удары током, пока бился над решением научных задач. Техника здесь на грани фантастики. Лазер 20-летней давности - действующий. Или созданная в Воронеже установка плазменного напыления. Почти все оборудование импортное. Но молодые ученые те же самоделкины. То, что испытатель-иностранец собрал, легко усовершенствовать могут.

С наработками по солнечной энергетике воронежцы за рубежом засветились. Говорят, на смену батареям отопления, возможно, придет тончайшее покрытие на крышах из необата лития. А такая "таблетка" гидроксиапатита - соединение кальция, фосфора и кислорода - просто незаменима в протезировании.

Александр Ховив, проректор по научной работе ВГУ: "Можно взять некоторый пористый материал, например, на основе целлюлозы. Заполнить его гидроксиапатитом и поместить на место поврежденного участка кости. Теоретически через некоторое время основа этого "матрикса" может раствориться в организме, а костная ткань имеет свойство к регенерации. Поврежденная часть может восстановиться".

Чудо-заменитель костной ткани уже используют в стоматологии. На то, чтобы окончательно сделать теорию практикой, нужны десятилетия клинических испытаний.

Теги:

ВГУ

Читайте также