ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили День народного единства

08.11.2010

10:50

В Воронеже отметили День народного единства

Праздновать День народного единства в Воронеже начали ровно в полдень сразу на нескольких концертных площадках. На сцене у Дома офицеров - песни и танцы разных народов, рядом - палатки с угощениями на любой вкус. Маца, армянский лаваш и солдатская каша - интернациональное меню молодого праздника многонациональной страны.

На сцене парка Патриотов греческий "сертаки" сменяют зарисовки на тему русских народных танцев. Молодежь обращается к истокам - реконструирует исторические события и воспевает идеи народного единства.

Илья Дедов, студент ВГУ: "Сегодня - День народного единства, приурочен он к освобождению Москвы Мининым и Пожарским, день, когда все русские люди должны объединиться в борьбе с внутренними и внешними врагами. Надо знать свою историю, ведь без прошлого нет будущего у нас".

В областной филармонии - полный аншлаг. Попасть на фестиваль народных коллективов - большая удача, купить билет в день концерта невозможно. В фойе - ярмарка прикладного творчества, на сцене - фольклорные коллективы в исторических костюмах. Здесь все знают о значимости сегодняшнего дня в истории России.

Галина Сысоева, организатор фестиваля "На казанскую": "Один из самых любимых праздников, потому что эта икона - Казанской Божьей Матери несколько раз помогала русским воинам в самых ответственных моментах: Дмитрию Донскому помогала, и во время монголо-татарского нашествия".

Один из старейших русских государственных праздников - День иконы Казанской Божьей Матери - был отменен большевиками в 1917 году. Спустя век он вернулся, но уже с новым именем - День народного единства, символизируя былые победы великого народа.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх