ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили День языка

22.02.2012

12:00

В Воронеже отметили День языка

"Говорим по-русски правильно". Автор книги с таким названием Марина Королёва учила воронежцев родному языку. Это один из самых востребованных языков - на нем говорят более полумиллиарда человек. Но исконно русских слов в нём только 10%, остальные заимствования. В основном, это слова на букву "э" и "ф". Немногие знали, что это ещё касается и буквы "а". Исключения - всем знакомые "авось", "ага". При Петре Первом наш язык пополнился немецкими и голландскими словами, а в эпоху Просвещения были популярны французские. Поговорили и про диалекты - другую интересную особенность языка.

Людмила Сандлер, преподаватель ВГУ: "Гляжу идёть кума нясёть ведро. Кума куда идёшь-то, чаво несёшь?" Вот это якания, мягкие окончания - нясёть, ведёть, глядить. Такое. И из южного вот это вот заимствования из украинского языка. Мы оглушаем "г" в "х", мы произносим "пирох", "каталох" вместо "пирог", "каталог".

Марина Королёва, журналист: "Жаль, когда теряются диалектные областные особенности. Мне кажется, чем больше будем обращать на это внимание, может, будут создаваться какие-нибудь радиостанции, которые бы говорили на областных диалектах. Мне кажется, это было бы просто здорово, потому что всякое разнообразие лучше однообразия".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх