ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили Международный день глухонемых

29.09.2008

13:00

В Воронеже отметили Международный день глухонемых

Цвет, форма, движение. И ни звука. Таков мир в ощущениях женщины с самого рождения.

Будучи инвалидом, она во многом превосходит и поражает здоровых людей. В этот цех ее направили из центра занятости и обещали обеспечить специальным оборудованием со световым сигналом.

Анна Криничанская, швея: "Мы думали, что специальные машинки будут ставить, всякие лампочки, оказывается, что она, когда села за машину, мы увидели, что она профессионально шьет и без всяких лампочек. Понимаем друг друга, рассказываем ей, она нас понимает, все хорошо".

Нина оказалась находкой коллектива. Она портной универсал с 25-летним стажем. Может сшить все от купальника до шубы, и способна обучить других. Человек, который не говорит и не слышит. Кадровый резерв из таких людей стали создавать в 2005 году, когда вышел закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов". В области их 200.000 человек и каждый пятый трудоспособен. На создание рабочего места и зарплату инвалида теперь выделяется компенсация из областного бюджета, поэтому на работу их берут охотнее. Только за прошлый год 200 человек смогли вернуться в общество.

Любовь Штейман, заместитель начальника отдела трудоустройства Государственной службы занятости населения: "Когда были приняты изменения в законодательство наше областное, которое позволило компенсировать затраты работодателя, здесь уже диалог пошел более активно. Хотя все-таки все равно это проблема, требующая и осознания социального, потому что общество наше находится только на начальном этапе к тому, чтобы принять этих людей".

Игорь Швора передовик, спортсмен, вполне успешный парень. Кем бы он стал, если бы не родные, трудно представить. Мальчику был годик, когда обнаружилась абсолютная глухота, и семью тут же бросил отец. Вместо того, чтобы отчаиваться и жаловаться на жизнь мама Игоря приложила все силы и вырастила настоящего мужчину. Он сам окончил училище, сам устроился работать и обрел друзей.

Галина Селютина, начальник цеха мебельного производства: "Не все, допустим, глухонемые могут тут работать. Они иногда бывают и психически неуравновешенные, но с этими ребятами нам повезло очень.

Отлично работают, понимают все в буквальном смысле слова. Вот то, что я им скажу, они обязательно все это сделают".

Игорь стал незаменимым, и все же здесь относятся с пониманием к его частым отъездам. В августе, например, в Буэнос-айрес. Оттуда он привез серебряную медаль Чемпионата Мира по волейболу среди глухих. Она пополнила коллекцию золота, завоеванного в юности мамой. Алла Алексеевна выступала когда-то за Союз, а Игорь в сборной России и уже готовится к олимпиаде.

Алла Швора, мама: "Мне кажетсяб, нужно просто не замыкаться, а что-то искать, может, еще родители как-то должны подтолкнуть, или захотеть показать что-то ребенку, если у него есть недостаток слуха, так зрительно что-то показать ему".

Она водила его по выставкам, возила в Питер показать архитектуру. Она отдала ему все. Каждую минуту своей жизни. И все вернулось сторицей. Теперь она обрела еще и дочь. В августе Игорь женился. Красивая пара ее гордость и еще одно подтверждение того, что каждый сам творит свое счастье, даже если это счастье безмолвное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх