ГТРК Воронеж

В Воронеже отметили Международный день глухонемых

29.09.2008

13:00

В Воронеже отметили Международный день глухонемых

Цвет, форма, движение. И ни звука. Таков мир в ощущениях женщины с самого рождения.

Будучи инвалидом, она во многом превосходит и поражает здоровых людей. В этот цех ее направили из центра занятости и обещали обеспечить специальным оборудованием со световым сигналом.

Анна Криничанская, швея: "Мы думали, что специальные машинки будут ставить, всякие лампочки, оказывается, что она, когда села за машину, мы увидели, что она профессионально шьет и без всяких лампочек. Понимаем друг друга, рассказываем ей, она нас понимает, все хорошо".

Нина оказалась находкой коллектива. Она портной универсал с 25-летним стажем. Может сшить все от купальника до шубы, и способна обучить других. Человек, который не говорит и не слышит. Кадровый резерв из таких людей стали создавать в 2005 году, когда вышел закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов". В области их 200.000 человек и каждый пятый трудоспособен. На создание рабочего места и зарплату инвалида теперь выделяется компенсация из областного бюджета, поэтому на работу их берут охотнее. Только за прошлый год 200 человек смогли вернуться в общество.

Любовь Штейман, заместитель начальника отдела трудоустройства Государственной службы занятости населения: "Когда были приняты изменения в законодательство наше областное, которое позволило компенсировать затраты работодателя, здесь уже диалог пошел более активно. Хотя все-таки все равно это проблема, требующая и осознания социального, потому что общество наше находится только на начальном этапе к тому, чтобы принять этих людей".

Игорь Швора передовик, спортсмен, вполне успешный парень. Кем бы он стал, если бы не родные, трудно представить. Мальчику был годик, когда обнаружилась абсолютная глухота, и семью тут же бросил отец. Вместо того, чтобы отчаиваться и жаловаться на жизнь мама Игоря приложила все силы и вырастила настоящего мужчину. Он сам окончил училище, сам устроился работать и обрел друзей.

Галина Селютина, начальник цеха мебельного производства: "Не все, допустим, глухонемые могут тут работать. Они иногда бывают и психически неуравновешенные, но с этими ребятами нам повезло очень.

Отлично работают, понимают все в буквальном смысле слова. Вот то, что я им скажу, они обязательно все это сделают".

Игорь стал незаменимым, и все же здесь относятся с пониманием к его частым отъездам. В августе, например, в Буэнос-айрес. Оттуда он привез серебряную медаль Чемпионата Мира по волейболу среди глухих. Она пополнила коллекцию золота, завоеванного в юности мамой. Алла Алексеевна выступала когда-то за Союз, а Игорь в сборной России и уже готовится к олимпиаде.

Алла Швора, мама: "Мне кажетсяб, нужно просто не замыкаться, а что-то искать, может, еще родители как-то должны подтолкнуть, или захотеть показать что-то ребенку, если у него есть недостаток слуха, так зрительно что-то показать ему".

Она водила его по выставкам, возила в Питер показать архитектуру. Она отдала ему все. Каждую минуту своей жизни. И все вернулось сторицей. Теперь она обрела еще и дочь. В августе Игорь женился. Красивая пара ее гордость и еще одно подтверждение того, что каждый сам творит свое счастье, даже если это счастье безмолвное.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх