ГТРК Воронеж

В Воронеже отрепетировали эстафету Олимпийского огня

24.12.2013

11:30

Дорогу огню - пока лишь имитирующему олимпийский - дают полицейские. Их экипаж туда-сюда вдоль Адмиралтейской площади ездит десятки раз, чтобы автотранспорт, наконец, уступил место гужевому.

Тех, кто не прислушивается сразу, без слов убеждает присутствие эвакуатора. Большинству хватает и такого предупреждения.

На самой площади в это время уже зажигают - факел гасят после чуть ли не каждого круга. Главный символ сочинской олимпиады в год лошади тут прокатит русская тройка. На репетиции донести до нее огонь мешают капризы погоды. Опытный легкоатлет Иван Губин буквально - скользит к повозке. И хоть он только дублер - на репетиции ни одного факелоносца - к делу подходит не менее ответственно. Говорит, к эстафете огня мечтал приложить руку.

Иван Губин, дублер факелоносца: "Я хотел подать заявку, но, к сожалению, опоздал. Но то, что меня попросили на репетиции побыть - тоже приятно было. Это восплонило. Эмоций много - они просто переполняют меня. Ну, конечно, я очень сильно волновался. Естественно, перед тем, как пробежаться, три раза попробовал. Лёд, конечно, очень скользко. Но всё-таки, слава Богу, не упал".

Копытных тоже заносит - и не только на поворотах. Зрителей призывают как можно больше нервировать лощадей. Студенческая публика старается - кричит, свистит, машет флагами. Так тройку проверяют на стрессоустойчивость и тренируют заодно. Перепады эмоций лошади демонстрируют.

Олимпийский огонь в Воронеже везут Бастион, Пандора и Проталинка. Тройка орловской породы эту почетную миссию исполнит дважды - ещё и в Саратове. Прежде животных решено снабдить чем-то вроде берушей и на случай катка под копытами "переобуть" - в московские подковы.

Евгений Горюнов, тренер-наездник Хреновского конезавода: "Там немножко шипы поменьше, они будут пробивать лёд, и вот таким образом попробуем перековать их. С ушами - мы закрываем, чтобы они не слышали. Мы кое-что там не доставили. У нас есть такие тампоны специальные - мы их ставим, и всё будет нормально".

Вдоль Адмиралтейки проедут и всадники. Ещё по-настоящему спортивное зрелище обещают в одном из воронежских парков.

Олег Горобий, первый заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области: "Шесть этапов лыжники пронесут - очень красиво. Репетиции будут небольшие - это вот движение лыжников самих. Мы их хотим собрать уже непосредственно тех, кто будет бежать. Каждый из них пробежит свой этап - ну, это до 200 метров".

Точный маршрут олимпийского огня в Воронеже пока тайна. Но уже на этой неделе она станет достоянием общественности, уверяют в спортуправлении. Будет поминутное расписание. Сама эстафета выйдет уже на большие экраны - специально для трансляции их расставят по городу.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх