ГТРК Воронеж

В Воронеже отреставрируют ретро-троллейбус - ЗиУ-5

28.03.2013

10:45

В Воронеже отреставрируют ретро-троллейбус - ЗиУ-5

ЗиУ-5 образца 1964 года. Точно такие же ходили и по Воронежу вплоть до 1985 года. Этот привезли из Белгорода. Там в троллейбусном депо его использовали как сарай. От машины осталась только часть кузова и передние двери. Теперь воронежские специалисты пытаются его восстановить.

Владимир Белкин, главный инженер троллейбусного депо: "Там не было половины кузова, особенно задней части. Наружной обшивки. Внутренняя обшивка вообще отсутствовала. Отсутствовали половое покрытие. Из агрегатов практически ничего не было".

Уже восстановили салон троллейбуса. С кабиной водителя все хуже: найти такую же панель и приборы очень сложно. Здесь появились новый пол и потолок - такие же, как и полвека назад. Салон выглядит оригинальным, но с модели поновее. На смену ЗиУ-5 пришел привычный нам квадратный ЗиУ-9, и первые модели оснащали точно таким же салоном. Из оригинальных деталей остались два окна в кабину водителя и заднее левое окно. Остальные подбирали от других моделей или делали на заказ.

Снаружи осталось загрунтовать, сделать молдинги, к сожалению, они сохранились не все, и покрасить в такой же цвет, в котором троллейбус выходил с завода. Юбка - белая, средняя - голубая полоса, и белая крыша. Сзади необходимо переделать лестницу. В оригинале она заходила на крышу и заканчивалась двумя лирами - это крюки, за которые цепляются штанги. И самое главное - из множества запчастей собрать подвеску.

Андрей Зобов, слесарь: "Была она старого вида венгерская. То есть, сейчас уже таких нет, не выпускают. И вот наши вот эти мосты лежат, и мы из трех мостов будем пытаться сделать то что надо. Я вот привык из своего детства еще на таких ездил. Трамваи еще помню старые. И вот хочется еще покататься на таких. То есть, они мне как-то кажутся лучше, чем новые, то есть роднее получаются!".

Когда все работы будут завершены, ЗиУ-5 займет почетное место среди других экспонатов в музее "Воронежпассажиртранса". Сейчас в нем три автобуса. Это Икарус 260, знаменитый ЛиАЗ 677 и привычный нам ПАЗик 2000 года. Еще через год здесь появится ЛАЗ 695. Между прочим, он сейчас на маршруте. На их фоне ЗиУ-5 станет действительно уникальным экспонатом, ведь в отличии от автобусов его нельзя встретить на воронежских улицах.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх