ГТРК Воронеж

В Воронеже отреставрируют ретро-троллейбус - ЗиУ-5

28.03.2013

10:45

В Воронеже отреставрируют ретро-троллейбус - ЗиУ-5

ЗиУ-5 образца 1964 года. Точно такие же ходили и по Воронежу вплоть до 1985 года. Этот привезли из Белгорода. Там в троллейбусном депо его использовали как сарай. От машины осталась только часть кузова и передние двери. Теперь воронежские специалисты пытаются его восстановить.

Владимир Белкин, главный инженер троллейбусного депо: "Там не было половины кузова, особенно задней части. Наружной обшивки. Внутренняя обшивка вообще отсутствовала. Отсутствовали половое покрытие. Из агрегатов практически ничего не было".

Уже восстановили салон троллейбуса. С кабиной водителя все хуже: найти такую же панель и приборы очень сложно. Здесь появились новый пол и потолок - такие же, как и полвека назад. Салон выглядит оригинальным, но с модели поновее. На смену ЗиУ-5 пришел привычный нам квадратный ЗиУ-9, и первые модели оснащали точно таким же салоном. Из оригинальных деталей остались два окна в кабину водителя и заднее левое окно. Остальные подбирали от других моделей или делали на заказ.

Снаружи осталось загрунтовать, сделать молдинги, к сожалению, они сохранились не все, и покрасить в такой же цвет, в котором троллейбус выходил с завода. Юбка - белая, средняя - голубая полоса, и белая крыша. Сзади необходимо переделать лестницу. В оригинале она заходила на крышу и заканчивалась двумя лирами - это крюки, за которые цепляются штанги. И самое главное - из множества запчастей собрать подвеску.

Андрей Зобов, слесарь: "Была она старого вида венгерская. То есть, сейчас уже таких нет, не выпускают. И вот наши вот эти мосты лежат, и мы из трех мостов будем пытаться сделать то что надо. Я вот привык из своего детства еще на таких ездил. Трамваи еще помню старые. И вот хочется еще покататься на таких. То есть, они мне как-то кажутся лучше, чем новые, то есть роднее получаются!".

Когда все работы будут завершены, ЗиУ-5 займет почетное место среди других экспонатов в музее "Воронежпассажиртранса". Сейчас в нем три автобуса. Это Икарус 260, знаменитый ЛиАЗ 677 и привычный нам ПАЗик 2000 года. Еще через год здесь появится ЛАЗ 695. Между прочим, он сейчас на маршруте. На их фоне ЗиУ-5 станет действительно уникальным экспонатом, ведь в отличии от автобусов его нельзя встретить на воронежских улицах.

Илья Савчук, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх