Новости Воронежа и Воронежской области | В Воронежской области утилизируют партию протухшего мяса из Белоруссии – Вести Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области партию протухшей говядины из Белоруссии отправили в утиль

23.03.2017

17:30

То ли полуфабрикат, то ли охлаждённое мясо – зато точно с душком, налётом и опасными бактериями. 16 тонн такой говядины, якобы из Брестской области, в Воронежском регионе чуть не стали консервами. Подозрительную партию при досмотре задержали инспекторы Россельхознадзора и областные ветеринары, когда выяснилось, что в документах и на этикетках существенные расхождения. Позже к делу подключилось уже УБЭП. Сама продукция уже признана опасной и отправлена на ветсанутильзавод.

То, что могло стать тушёнкой, сейчас опечатано. На Гремяченском ветсанутильзаводе груз заморожен – в прямом и переносном смыслах. Говядина, доставленная в регион охлаждённой, теперь хранится при температуре минус 18 и ждёт утилизации.

Нелегальную партию в 16 тонн инспекторы воронежского Россельхознадзора обнаружили на Борисоглебском мясоконсервном заводе. Её туда через Москву доставила машина с белорусскими номерами. При досмотре сотрудники ведомства выяснили, этикетки есть, но откуда именно говядина, не установить. Клейма на четвертинах нет, срезано.

Сергей Литвиненко, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«228 мест в общей сложности, ни на одном нет клейм. // 25. 21 Ветеринарные клейма они на это и существуют, под каждым своим номером стоит каждый район, каждая страна. То есть, возможно, это даже санкционная продукция. Установить её происхождение, качество и безопасность, сроки годности в соответствии с представленными документами не представляется возможным».

Даже на вид мясо явно разной свежести, определили инспекторы. Лишь примерно треть выглядит так, будто произведена недавно. Ещё Россельхознадзор установил, если верить маркировке – это полуфабрикаты. В составе говядина и соль. Однако по ветеринарным сертификатам везли на переработку именно четвертины туш. После выявленных фактов Борисоглебский мясоконсервный завод от груза моментально отказался. Сотрудники Управления ветеринарии отобрали пробы. В лаборатории подтвердили, что такой говядиной вполне можно отравиться.

Евгений Поляков, начальник отдела Управления ветеринарии Воронежской области:

«В данном мясе было выявлено завышенное количество группы бактерий кишечной палочки. В пищу не пригодно и не допускается. В результате исследований установлено, что соль находится в рамках физиологической нормы, и превышения соли в данной продукции нет. Что свидетельствует о том, что это никакой не полуфабрикат».

Говядина фигурирует уже и в уголовном деле. Владелец груза под следствием за попытку дать взятку инспектору Роосельхознадзора. Белорусское предприятие, отправившее эту партию, теперь в чёрном списке – поставки мяса с него в Россию запрещены. Всю ввозимую аналогичную продукцию Россельхознадзор сейчас досматривает в обязательном порядке. Эту опасную и несвежую говядину разморозят дней через десять. Утилизировать немаленькую партию станут частями.

Евгения Соседко, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх