ГТРК Воронеж

В Воронеже пенсионеры вспоминают школьный курс немецкого

15.11.2016

17:35

Если в Воронеже бабушка или дедушка вместо «Здравствуйте» скажет вам «Guten Tag», не удивляйтесь – это не зарубежные гости.

В социальном центре Ленинского района открыли курсы немецкого языка для пенсионеров – уже провели первое занятие. Повторили счёт, времена года и самые элементарные слова и обороты.

Говорят, многие из них язык изучали ещё в школе. А вот уроки помогают им не только вспомнить забытые выражения, но и хоть как-то развлечь себя на пенсии.

Теперь «иностранный» в социальном центре изучают почти 10 человек, занятия для них два раза в неделю проводят бесплатно. В планах открыть там также курсы английского.

Кстати, об уроках «немецкого» пожилые люди попросили сами – по телефону. Причём, их преподаватель также пенсионерка – раньше работала переводчиком в Германии.

Александра Ишанина, преподаватель немецкого языка:

«Я не то, что вспоминаю, я свободно разговариваю на этом языке. И дома, и ещё где-нибудь я русские слова заменяю немецкими словами. Посмотрите на этих дам. Они сначала робко-робко, а потом как активно, очень активно они всё повторяют».

Татьяна Уварова, пенсионерка:

«Не общаясь, не читая, не слушая, он стал уходить из памяти. И когда поступило предложение заниматься немецким языком, я откликнулась одна из первых. Я очень хочу восстановить свои знания, я очень хочу общаться на немецком языке свободно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх