ГТРК Воронеж

В Воронеже передано в суд дело банды из шести человек

13.04.2009

11:00

В Воронеже передано в суд дело банды из шести человек

Целый арсенал скопили за 8 лет. Пистолеты, взрывчатка, наручники и куртка с надписью ФСБ - теперь все это вещественные доказательства в одном из самых громких дел этого года. Милиция уже выяснила, что на счету банды больше 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них 4 убийства.

Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области: "Прежде всего, поражает легкость, с которой участники этой группы шли на убийства. Убийства совершенны, будем так говорить, мотивы, подвинувшие этих лиц на совершение убийства достаточно ничтожны".

Кадры со следственного эксперимента. Один из участников банды рассказывает, как 8 лет назад он вдвоем с соучастником убили двух сотрудников городской администрации. Мужчина и женщина выехали за город на машине. В лесу бандиты на них напали.

Валерий Крученков, заместитель начальника ОРЧ ╧6 КМ ГУВД по Воронежской области: "Застрелили сначала мужчину, причем, стреляли ему сначала в спину, потом в голову из оружия, и потом застрелили сотрудницу администрации - девушку, которая пыталась убежать - застрелили. Впоследствии они выпили вино, которое у них находилось и покушали то, что у них с собой было - там колбаску, сырок".

Потом машину сожгли, а тела тщательно спрятали - их нашли только сейчас. Организаторы банды - два брата. Оба сами умеют собирать оружие, поэтому у преступников его всегда было в достатке. Иногда воровали - например, автомат Калашникова у караульного воинской части. Все хранили на съемной даче.

Михаил Кударев, начальник ОВД по Советскому району Воронежа: "В помещении бани нами было изъято оружие: пистолеты, самодельные взрывные устройства, радиостанция, а также литература, которая необходима для изготовления оружия".

Выйти на след помогли разговорчивые соседи - участковому рассказали, что по ночам с этого двора слышны звуки выстрелов. Нашли даже разбросанные вокруг пули. Рядом - дырявые консервные банки.

Виктор Калинин, старший участковый уполномоченный милиции ОВД по Советскому району Воронежа: "На участке были обнаружены 200-литровые бочки с пулевыми отверстиями и само оружие и этих жителей".

В ходе следствия они признались в 20 преступлениях. Но у милиции есть подозрения, что банда причастна еще к нескольким делам. Обвинение всем 6 членам группировки уже предъявлено. Максимальный срок по всем статьям - пожизненное лишение свободы.

Алиса Литвинова, при содействии пресс службы ГУВД


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх