ГТРК Воронеж

В Воронеже перезахороненили 170 жертв политических репрессий

19.08.2011

11:15

В Воронеже перезахороненили 170 жертв политических репрессий

Особую траурную церемонию начали с митинга памяти всем жертвам Большого террора в СССР в конце 30 годов. Валентина Микулина испытала на себе все унижения дочери врага народа. Отца арестовали, когда ей было полтора года. Обвинили в руководстве террористической группировкой.

Валентина Микулина, дочь репрессированного: "У меня сохранились 1939 года два письма его из Магадана из пересыльного пункта. Он писал - берегите Валюньку, то есть, меня, я была маленькая, берегите себя, я вернусь".

Вернуться было не суждено. В то время под 58 расстрельную статью в Воронежской области попали более 10.000 человек.

Большинство родственников репрессированных до сих пор не знают, где покоятся останки их близких, убитых сталинских режимом. Поэтому сотни семей до сих пор приезжают сюда на Аллею Скорби в Дубовском лесу. 80 лет назад на этом месте располагался полигон НКВД.

Ежегодно в этом лесу поисковики находят более сотни останков политзаключенных. В расстрельных ямах были найдены личные вещи убитых - пенсне, зубные щетки, фрагменты одежды и обуви. По мнению поисковиков, казнь была проведена в подвалах регионального управления чекистов.

Вячеслав Битюцкий, председатель Воронежской общественной организации "Мемориал": "Предписано было из Москвы в качестве непосредственных мест расстрела выбирать здания, подвальные помещения, по данным которым мы имеем - массовый расстрел осуществлялась в самом городе на территории управления НКВД.

Игорь Чешихин, поисковик-эксперт: "Входное отверстие в затылке выходное у части, у части слепые ранения, входное затылок и из лобной кости выходило, те пули, которые оставались в черепах, мы их доставали, в основном это наган. Пули выпуска до 1930 года, потому что пули мельхиоровую оболочку имели".

Это уже десятое перезахоронение в Дубовке. Земле предали прах 170 жертв сталинских репрессий. Православный обряд провел митрополит Воронежский и Борисоглебский отец Сергий. Останки были погребены в братских могилах со всеми почестями.

Был ли сегодня похоронен отец Валентины Антоновны или нет - сказать невозможно. Установить список погибших поименно поисковики намерены в ближайшее время, им предстоит кропотливая работа в архивах ФСБ. А раскопки в Дубовском лесу продолжатся. Уже известно расположение еще дюжины расстрельных ям.

Олег Сидякин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх