ГТРК Воронеж

В Воронеже перезахоронили останки экс-директора авиационного завода

22.06.2018

17:50

На борту ЛИ-2, потерпевшего крушение в мае 1942 года под Нижним Тагилом, был генерал-майор Матвей Шенкман.

Под звуки летящего самолёта и залпы воинского салюта. Сегодня в Воронеже перезахоронили останки 39 бойцов Красной Армии. Среди них экипаж самолёта ЛИ-2, потерпевшего крушение в мае 1942 года под Нижним Тагилом, на горе Оборотной. На его борту был директор Воронежского авиазавода генерал-майор Матвей Шенкман.

Именно он на эвакуированном из Воронежа в Куйбышев предприятии наладил производство «летающего танка» – легендарного штурмовика Ил-2. Шенкман погиб в ходе перелета в Нижний Тагил, там производили детали ИЛов. Однако они шли с браком. Матвей Борисович хотел лично разобраться.

По одной из версий, самолёт разбился из-за плохой погоды. Поисковые работы начались два года назад, тогда туристы обнаружили двигатель ЛИ-2. Члены поискового отряда «Соболь» работали на месте крушения и пытались найти в архивах информацию о самолёте, но тщетно.

В такие совпадения сложно поверить, но 12 мая прошлого года, спустя ровно 75 лет после крушения ЛИ-2, они нашли орден Ленина, которым был награждён Шенкман. Позже на месте катастрофы поисковики обнаружили и другие личные вещи генерала-майора – серебряную ложку, цепочку и фрагменты карманных часов. Внуки Шенкмана сейчас живут в Америке, но в том, что их деда нужно похоронить в Воронеже, не сомневались.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх