ГТРК Воронеж

В Воронеже планируют построить завод по переработке ТБО

07.09.2007

10:15

В Воронеже планируют построить завод по переработке ТБО

Более 2 миллионов кубометров мусора в год выбрасывают жители столицы Черноземья. По Воронежской области эта цифра почти в два раза больше. Полигонов, приспособленных для утилизации такого количества отходов, катастрофически не хватает. А те, которые есть, в большинстве своём, не отвечают требованиям санитарных и экологических норм. Решить проблему призвана специальная программа, стоимость которой более 250 миллионов.

Леонид Воробей, руководитель ГУ жилищно-коммунальной политики Воронежской области: "Программа предполагает строительство полигонов для захоронения. Я уже озвучил на совещании, в 25 муниципальных районах мы планируем в течение 2008 - 2010 года такие полигоны построить с привлечением, в первую очередь, инвестиционных средств".

Во всём мире утилизация отходов считается весьма выгодным бизнесом. О том, как можно снимать сливки с мусора, рассказали представители Липецка и Белгорода, приглашённые на совещание. В этих городах работают специальные заводы по переработке отходов.

Гамлет Аракелян, уполномоченный представитель ЗАО "ЭкоПром-Липецк": "Мы отбираем все утильные фракции, полезные фракции. Соответственно, снижается объём мусора. Это земельные ресурсы. Потом в мощных прессах мы их брикетируем, где уходят все фильтрат, который там образуется, вся эта жидкость, которая уходит в грунтовые воды. И после этого только мы отправляем на полигон".

Подобный завод в течение полугода планируют построить и в Воронеже. Он будет составной частью нового городского полигона твёрдых бытовых отходов. Старый уже давно выработал свой ресурс и представляет серьёзную угрозу для экологии.

Борис Авдеев, начальник полигона ТБО: "Проходит самый важный этап строительства полигона ТБО города Воронежа. Сейчас идёт создание защитного экрана, который не позволит фильтрату и вредным веществам проникать внутрь и в толщу земли для того, чтобы не загрязнять подземные воды".

Новый полигон будет отвечать современным требованиям экологов и санитарных служб. Но ресурс его работы рассчитан не более, чем на восемь лет и то, при условии что завод по переработке мусора будет запущен в эксплуатацию в срок.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх