ГТРК Воронеж

В Воронеже по ночам расчищают площадки в лесах под автомойки

20.01.2015

10:45

В Воронеже по ночам расчищают площадки в лесах под автомойки

Сегодня на месте, где ещё осенью стояли деревья, остались только пни и знак, указывающий, что работы на данном участке проводит Федеральное казённое учреждение "Чернозёмуправтодор". На первый взгляд, дорожники наводят порядок в своей же полосе отвода - вырубают деревья из соображений безопасности. По крайней мере, именно так написано в порубочном билете.

Ольга Степкина, жительница г. Воронежа: "Пилят по-воровски, ночью, вывозят ночью, распиливают деревья ночью. Их уничтожают и перевозят в другое место".

Такая скрытность лесорубов вполне объяснима - Управление экологии выдало разрешение на вырубку 10 деревьев, а под топор попало более 100.

Елена Уварова, начальник отдела управления экологии г. Воронежа: "По данным фактам Управлением экологии рассчитана сумма ущерба, материалы направлены в органы полиции для установления виновных лиц и применения к ним мер наказания".

Ещё один участок леса жители близлежащих домов отстояли ценой бессонных ночей. Неизвестные даже хотели превратить это место в горельник - несколько раз пытались поджечь

Александра Резниченко, жительница г. Воронежа: "Поджигали утром или ночью, видели, небезразличные люди звонили и приходили со своими бутылками, заливали, обкапывали с лопатами, с граблями".

В "Чернозёмуправавтодоре" полагают, что полоса отвода - это их земля, а, значит, никакого разрешения от других ведомств им не нужно. Но в мэрии так не считают.

Владимир Астанин, заместитель главы г. Воронежа по градостроительству: "Учитывая, что данная территория находится в черте города Воронежа, безусловно, все объекты, все сооружения, которые там могут возводиться, они обязательно должны согласовываться с управлением главного архитектора и городской администрацией. К сожалению, этого пока не происходит".

Эта автомойка была построена на выезде из города пару месяцев назад. Весной прошлого года на этом участке также вместо нескольких деревьев вырубили пару десятков сосен. Возбудили уголовное дело, но виновника так и не установили. На дальнейшие работы - разрешение от "Росавтодора" было получено. К готовому объекту есть претензии и у горожан, и у правоохранителей.

Людмила Стрелкова, жительница г. Воронежа: "Есть у нас дорожки, тропинки специальные, по которым ходят люди в "Олимпик", в "Адмирал", на велосипедах ездят. По ним пройти сейчас невозможно. Всё летит в лес, вся химия, вся вода летит в лес, обходят все кругом".

Елена Жусева, помощник прокурора Центрального района г. Воронежа: "При осуществлении своей деятельности, ИП Бойко заняла незаконно два земельных участка общей площадью более 130 квадратных метров. По данному факту прокуратурой района было возбуждено дело об административном правонарушении. И виновное должностное лицо было привлечено к административной ответственности".

Вот только претензий к арендаторам предъявить некому - лесфонд о захваченных квадратных метрах не заявляет, мэрия вопросов о внешнем виде въезда в город не задает. Получается, что судьба участка волнует только жителей ближайших домов - они пишут письма во все инстанции с просьбой запретить дальнейшее строительство.

Оксана Крамарева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх