ГТРК Воронеж

В Воронеже побывала делегация Внешэкономбанка

20.08.2009

18:25

В Воронеже побывала делегация Внешэкономбанка

С такой точностью даже главком ВВС не всегда летает - самолет приземлился точно по расписанию. Алексей Гордеев обсуждение рабочих вопросов начал прямо у трапа. Кредит на погашение задолженности "Водоканала" - первый на повестке дня. Внешэкономбанк рассмотрит городскую заявку в течение месяца. Правда, каким будет окончательное решение пока предположить трудно. Но опыт реанимации коммунальных предприятий у банка есть - он успешно отработан на Юге России.

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка: "Это в прямом смысле проект, который должен быть реализован на принципах государственно-частного партнерства. Вот в этом смысле Внешэкономбанк естественный союзник администрации".

Совещание в малом зале посвятили инвестициям - банкирам представили 6 проектов - один дороже другого. Председателя ВЭБ явно заинтересовало предложение из Бобровского района. Там планируют развить производство круп быстрого приготовления. Это как раз тот случай, когда спрос рождает предложение. Цена вопроса - чуть более миллиарда рублей. Правда, окупиться он только через 7 лет. Но элеватор и площадка для производства комбикормов уже с первых дней смогут увеличить доходы предприятия на несколько сотен миллионов рублей. Владимир Дмитриев тут же подметил, что эта тема особо близка губернатору.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Далеко не все проекты мы выбрали, на наш взгляд, наиболее крупные, интересные. И наше сотрудничество, как уже было заявлено, переходит в конкретную плоскость. И я надеюсь, что все эти проекты начнут реализацию в ближайшее время".

9 миллиардов ждет ВАСО - на серийный выпуск 148 АНов. Инфрастуктура предприятия безнадежно устарела. Нужны новое оборудование и технологии обработки материалов. Не хватает и грамотных специалистов.

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка: "Эти проекты серьезно укрепляют и производственную и налоговую базу самого региона. Поскольку мы ведем речь о тех направлениях бизнеса, где действительно именно сейчас важно задействовать потенциал региона и потенциал Внешэкономбанка - это новые рабочие места, это современные технологии".

Кроме реального производства, Внешэкономбанку предложили вложить немалые суммы в легко рельсовый транспорт и телекоммуникационные системы нового поколения. Так называемые 4G, еще не опробованы в России, но разработки и бизнес-планы уже представлены. Встреча закончилась подписанием соглашения о конкретных сроках рассмотрения каждого проекта. Банк будут их детально изучать, и если они действительно выгодны - наша область получит больше 10 миллиардов рублей на их воплощение.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх