ГТРК Воронеж

В Воронеже побывала делегация зарубежной русской православной церкви

29.09.2009

12:00

В Воронеже побывала делегация зарубежной русской православной церкви

В Покровском соборе встретились православные святые - отцы двух континентов. В паломнической делегации - 34 священника из стран Европы и Америки, причем, пять из них - в архиерейском сане. Гости поклонились мощам святителя Митрофана, первого воронежского епископа и небесного покровителя Воронежского края.

Митрополит Илларион, глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ): "Мы видим, какое великое благочестие у русских, православных людей. Это очень нас умиляет, поражает, мы очень исполняемся духовной радости, пребывая на русской земле, которая является домом божьей матери".

Еще одна остановка - у Благовещенского кафедрального собора. Здесь пока кипят строительные работы, но очень скоро этот величественный храм предстанет во всем великолепии. А в Алескиево-Актовом монастыре гости приложились к мощам святого великомученика Петра Зверева, архиепископа воронежского.

Впечатлений от прогулки не испортила даже холодная погода, наверняка зарубежные делегаты запомнят ручного белого лебедя.

Кстати, среди представителей делегации оказался и уроженец Воронежского края, на родине он не был больше четверти века.

Отец Георгий (Зеленин), член делегации: "Я родился в России, но, правда, последний раз здесь был больше 25 лет назад".

Завершился визит в Воронежской духовной семинарии, а затем делегация отбыла в Грибановский район, на открытие мемориальной доски в память о митрополите Анастасии Грибановском, который в самые трудные годы 20 века руководил русской православной церковью за рубежом.

Ирина Змаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх