ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память героя Советского союза Андрея Серебрякова

28.10.2013

15:45

В Воронеже почтили память героя Советского союза Андрея Серебрякова

Защитник Воронежа в годы Великой Отечественной войны, герой Советского союза - сегодня Андрею Серебрякову исполнилось бы сто лет. В юбилей его подвиг вспоминают ветераны и действующие сотрудники службы безопасности. В 1942-ом он возглавил танковую колонну, построенную на средства москвичей. На фронт бойцов провожали с Красной площади. К тому времени Серебрякову исполнилось 30 лет, ему уже было присвоено звание героя советского союза, и мог заниматься работой в тылу. Но он добровольно отправился на фронт. Вернуться домой ему так и не удалось - вся рота под командованием Серебрякова погибла в бою под Воронежем. О том сражении воронежцам напоминает здание разрушенной больницы "Ротонда". Именем героя названа одна из городских улиц.

Анатолий Никифоров, полковник органов безопасности в отставке: "Он знал, что в этом направлении несколько немецких пушек , он, по существу, осознанно шёл на смерть. Но задача была поставлена, и часть этих пушек они разгромили, разбили. Но сам он погиб во время атаки в районе Ротонды".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх