ГТРК Воронеж

В Воронеже память Осипа Мандельштама почтили чтением стихов

10.11.2016

17:35

В Воронеже нужно создать музей Осипа Мандельштама, а также назвать улицу его именем – к такому выводу пришли на международных мандельштамовских чтениях. В рамках фестиваля в Воронеж приехали около 80 участников не только из России, но и из-за границы. В нашем городе поэт 3 года находился в ссылке. А в этом году исполняется 125 лет со дня рождения Мандельштама.

Россия, Румыния, Германия, Великобритания – такова география международных мандельштамовских чтений. Поэтическое приношение тут звучит на разных языках мира.

Эндрю Рейнольдс творчеством Осипа Мандельштама проникся чуть более 30 лет назад, тогда, будучи студентом, стажировался в России. Сейчас уже сам преподает русскую литературу в США.

Эндрю Рейнольдс, участник мандельштамовских чтений, преподаватель:

«Наши аспиранты понимают, что Мандельштам это фигура очень высокого ранга, но, конечно, его стихи очень сложные. Мне очень сложно судить, что они думают о Мандельштаме, они понимают, что я его очень люблю. И я думаю, что некоторые из них тоже любят».

Одно из напоминаний о жизни поэта в Воронеже – вот этот монумент. Его открыли 8 лет назад, тогда он стал вторым в России памятником Мандельштаму. В 1934 году за антисталинскую эпиграмму его отправили в ссылку в Воронеж.

В годы неволи Осип Мандельштам сменил несколько квартир, одна из них находилась в этом доме на Фридриха Энгельса, 13. Узнать об этом можно разве что по мемориальной доске. Первые этажи занимают магазины.

Увековечить память Мандельштама можно было бы, создав музей в Воронеже. Этот вопрос обсуждают уже не первый год.

Галина Умывакина, воронежская поэтесса, участник международных мандельштамовских чтений:

«Для этого нужно много работать, собрать ещё много материалов, как-то изучить опыт других музеев. Проблем много, но, во-первых, конечно, прежде всего, нужны молодые люди».

Пока же о жизни Мандельштама воронежцам можно узнать, пожалуй, лишь на отдельных выставках. Правда из экспонатов – в основном фотографии.

Алёна Сысоева, Александр Попов, Дмитрий Овчинников



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх