ГТРК Воронеж

В Воронеже память Осипа Мандельштама почтили чтением стихов

10.11.2016

17:35

В Воронеже нужно создать музей Осипа Мандельштама, а также назвать улицу его именем – к такому выводу пришли на международных мандельштамовских чтениях. В рамках фестиваля в Воронеж приехали около 80 участников не только из России, но и из-за границы. В нашем городе поэт 3 года находился в ссылке. А в этом году исполняется 125 лет со дня рождения Мандельштама.

Россия, Румыния, Германия, Великобритания – такова география международных мандельштамовских чтений. Поэтическое приношение тут звучит на разных языках мира.

Эндрю Рейнольдс творчеством Осипа Мандельштама проникся чуть более 30 лет назад, тогда, будучи студентом, стажировался в России. Сейчас уже сам преподает русскую литературу в США.

Эндрю Рейнольдс, участник мандельштамовских чтений, преподаватель:

«Наши аспиранты понимают, что Мандельштам это фигура очень высокого ранга, но, конечно, его стихи очень сложные. Мне очень сложно судить, что они думают о Мандельштаме, они понимают, что я его очень люблю. И я думаю, что некоторые из них тоже любят».

Одно из напоминаний о жизни поэта в Воронеже – вот этот монумент. Его открыли 8 лет назад, тогда он стал вторым в России памятником Мандельштаму. В 1934 году за антисталинскую эпиграмму его отправили в ссылку в Воронеж.

В годы неволи Осип Мандельштам сменил несколько квартир, одна из них находилась в этом доме на Фридриха Энгельса, 13. Узнать об этом можно разве что по мемориальной доске. Первые этажи занимают магазины.

Увековечить память Мандельштама можно было бы, создав музей в Воронеже. Этот вопрос обсуждают уже не первый год.

Галина Умывакина, воронежская поэтесса, участник международных мандельштамовских чтений:

«Для этого нужно много работать, собрать ещё много материалов, как-то изучить опыт других музеев. Проблем много, но, во-первых, конечно, прежде всего, нужны молодые люди».

Пока же о жизни Мандельштама воронежцам можно узнать, пожалуй, лишь на отдельных выставках. Правда из экспонатов – в основном фотографии.

Алёна Сысоева, Александр Попов, Дмитрий Овчинников



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх