ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память погибших на Тоцких испытаниях

15.09.2008

12:40

В Воронеже почтили память погибших на Тоцких испытаниях

В 1954 году, чуть севернее села Тоцкое, Советский Союз провел учения с применением ядерного оружия. В них принимали участие все министры обороны стран народной демократии - от Китая до восточной Европы. В 9 часов 34 минуты самолет-носитель сбросил на полигон атомную бомбу. После ослепительной вспышки ударила артиллерия. А затем в эпицентр вошла советская пехота. К середине 50 годов США провели 45 ядерных испытаний на манекенах. Советские военные пошли дальше - проверили последствия ядерного оружия на людях. В условиях холодной войны это фактически был акт устрашения вероятного противника.

Свинцов Федор, участник Тоцких испытаний: "После взрыва мы тоже приезжали в эпицентр и смотрели результаты этого взрыва. Траншеи были сведены, то есть, если бы был там личный состав, он весь бы погиб. Деревья все не сгорели, а испарились, никакой золы там не было, просто чисто иголку брось - все было видно".

Смагин Михаил, председатель отделения ветеранов подразделений особого риска: "Мы тогда всему миру показали, что русскому солдату ничего не страшно, в том числе, и ядерный взрыв".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх