ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память погибших на Тоцких испытаниях

15.09.2008

12:40

В Воронеже почтили память погибших на Тоцких испытаниях

В 1954 году, чуть севернее села Тоцкое, Советский Союз провел учения с применением ядерного оружия. В них принимали участие все министры обороны стран народной демократии - от Китая до восточной Европы. В 9 часов 34 минуты самолет-носитель сбросил на полигон атомную бомбу. После ослепительной вспышки ударила артиллерия. А затем в эпицентр вошла советская пехота. К середине 50 годов США провели 45 ядерных испытаний на манекенах. Советские военные пошли дальше - проверили последствия ядерного оружия на людях. В условиях холодной войны это фактически был акт устрашения вероятного противника.

Свинцов Федор, участник Тоцких испытаний: "После взрыва мы тоже приезжали в эпицентр и смотрели результаты этого взрыва. Траншеи были сведены, то есть, если бы был там личный состав, он весь бы погиб. Деревья все не сгорели, а испарились, никакой золы там не было, просто чисто иголку брось - все было видно".

Смагин Михаил, председатель отделения ветеранов подразделений особого риска: "Мы тогда всему миру показали, что русскому солдату ничего не страшно, в том числе, и ядерный взрыв".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх