ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

18.02.2008

08:15

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

10 лет войны, 15.000 смертей и 19 лет памяти. 153 воронежца уже никогда не подарят своим матерям цветы - это они уже много лет приносят сыновьям красные гвоздики.

Валентина Кузнецова: "Хотел очень идти в Афганистан, хотя он говорил: "Мама один сын и не берут, но разреши мне. И он служил в показательной роте, он борьбой занимался каратэ, готовил себя. И погиб в Кандагаре, в самой горячей точке, как видно, в рукопашном бою".

9 лет, 1 месяц и 19 дней. Вся советская страна тогда узнала слова интернациональный долг, талибы и душманы, Кабул и Кандагар, Груз-200 и цинковые гробы. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40 армии СССР покинуло республику Афганистан. В 90-х выяснилось - они воевали и погибали напрасно, а саму войну теперь называют тщательно спланированной провокацией.

Дмитрий Зябухин, участник боевых действий в Афганистане: "Обиды нет. Мы тогда верили в величие нашей родины, защищали ее и добросовестно исполняли свой воинский долг".

Молодые ветераны - в Воронежской области их 4000, двое - герои Советского Союза. Страны такой уже нет, но праздник остался - его отмечают во всех бывших республиках. По-разному, но с одинаковым чувством.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх