ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

18.02.2008

08:15

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

10 лет войны, 15.000 смертей и 19 лет памяти. 153 воронежца уже никогда не подарят своим матерям цветы - это они уже много лет приносят сыновьям красные гвоздики.

Валентина Кузнецова: "Хотел очень идти в Афганистан, хотя он говорил: "Мама один сын и не берут, но разреши мне. И он служил в показательной роте, он борьбой занимался каратэ, готовил себя. И погиб в Кандагаре, в самой горячей точке, как видно, в рукопашном бою".

9 лет, 1 месяц и 19 дней. Вся советская страна тогда узнала слова интернациональный долг, талибы и душманы, Кабул и Кандагар, Груз-200 и цинковые гробы. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40 армии СССР покинуло республику Афганистан. В 90-х выяснилось - они воевали и погибали напрасно, а саму войну теперь называют тщательно спланированной провокацией.

Дмитрий Зябухин, участник боевых действий в Афганистане: "Обиды нет. Мы тогда верили в величие нашей родины, защищали ее и добросовестно исполняли свой воинский долг".

Молодые ветераны - в Воронежской области их 4000, двое - герои Советского Союза. Страны такой уже нет, но праздник остался - его отмечают во всех бывших республиках. По-разному, но с одинаковым чувством.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх