ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

18.02.2008

08:15

В Воронеже почтили память погибших в Афганистане

10 лет войны, 15.000 смертей и 19 лет памяти. 153 воронежца уже никогда не подарят своим матерям цветы - это они уже много лет приносят сыновьям красные гвоздики.

Валентина Кузнецова: "Хотел очень идти в Афганистан, хотя он говорил: "Мама один сын и не берут, но разреши мне. И он служил в показательной роте, он борьбой занимался каратэ, готовил себя. И погиб в Кандагаре, в самой горячей точке, как видно, в рукопашном бою".

9 лет, 1 месяц и 19 дней. Вся советская страна тогда узнала слова интернациональный долг, талибы и душманы, Кабул и Кандагар, Груз-200 и цинковые гробы. 15 февраля 1989 года последнее подразделение 40 армии СССР покинуло республику Афганистан. В 90-х выяснилось - они воевали и погибали напрасно, а саму войну теперь называют тщательно спланированной провокацией.

Дмитрий Зябухин, участник боевых действий в Афганистане: "Обиды нет. Мы тогда верили в величие нашей родины, защищали ее и добросовестно исполняли свой воинский долг".

Молодые ветераны - в Воронежской области их 4000, двое - герои Советского Союза. Страны такой уже нет, но праздник остался - его отмечают во всех бывших республиках. По-разному, но с одинаковым чувством.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх