ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

27.01.2009

16:20

В Воронеже почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Молчаливый пикет в черно-белых тонах. Воронежские правозащитники собрались в центре города, чтобы почтить память своего коллеги адвоката Станислава Маркелова и журналиста "Новой Газеты" Анастасии Бабуровой. Они были убиты в центре Москвы. Пять фигур на асфальте - как символы нераскрытых политических убийств. Все жертвы были так или иначе связаны с Маркеловым, одним он был просто приятелем, дела других представлял в суде. Власть, к которой обращаются воронежские правозащитники, ничего против пикета не имела - дала разрешение, выделила милиционеров для охраны. Сами участники митинга заявлений не делали, даже прятали лица от прохожих и журналистов. Опасаемся представителей радикальных организаций, пояснили пикетчики. Ведь дело антифашистов - было одним из последних в карьере адвоката Маркелова. Подобные митинги проходят в 20 крупных городах России.

Александр, участник пикета: "На пикет вполне могут прийти фашисты, фашисты были противниками Стаса Маркелова. Я не боюсь, это лишь просто меры предосторожности. Просто хочется дольше на самом деле пожить и больше хороших, добрых дел сделать".

Наталья Звягина, координатор правовых программ межрегиональной правозащитной группы: "Наши собственные усилия, тем более важны, когда гибнут правозащитники, люди, которые нуждаются в дополнительной помощи просто потому, что их профессия очень опасна. Когда ходишь по лезвию ножа, когда говоришь о самых проблемных делах. Стас, действительно, был самым тихим, но скандальным адвокатом последнего времени, потому что занимался самыми громкими делами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх