ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память жертв кровавой трагедии в Песчаном логу

06.09.2017

14:50

На месте кровавой трагедии, случившейся 75 лет назад, состоялся митинг.

Память 452 воронежцев, расстрелянных фашистами, сегодня почтили в Песчаном логу.

Сам мемориал тут появился лишь спустя 30 лет после трагедии. В конце августа 1942 года оккупанты расстреляли здесь сотни мирных жителей, детей и раненых солдат.

Из госпиталей людей несколькими рейсами вывозили под предлогом эвакуации в Орловку и Хохол. Но с пути сворачивали – не щадили тут никого, даже грудных детей.

Отдать дань памяти погибшим пришли представители организаций, ветераны, а также неравнодушные воронежцы. К мемориалу возложили венки и цветы, а позже салютовали под звук российского гимна.

Историю свершившегося тут кровопролития вспоминают до сих пор. На место массового убийства указала Анна Федоровна Попова. Она единственная чудом спаслась во время расстрела, выбралась из-под тел земляков, которых уже успели засыпать землёй, и спряталась в бурьяне.

Вячеслав Пищугин, председатель совета ветеранов Советского района:

«Как с закрытыми глазами это всё совершалось. Или тент немецкой машины опускался, и этого ничего не было видно. И когда их вели на расстрел по этому оврагу, то мало кто представлял, что с ними будет. И та кровь, которая пролита, запах этой крови хранится до сих пор, наверное, будет храниться вечно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх