ГТРК Воронеж

В Воронеже почтили память жертв репрессий

31.10.2016

21:20

На сломе эпох эти люди зачастую лишались свободы и жизни без какой-либо причины. Тех, кто в конце 30 – начале 40 «получил прописку» в ГУЛАГе или был расстрелян по сталинским спискам вспоминали по всей стране в День памяти жертв политических репрессий. Реальные истории этого трагического времени собрала Надежда Абросимова.

Иван Силецкий последние полгода своей жизни провел во внутренней тюрьме НКВД – о судьбе своего дедушки Инна Волгина узнала лишь пару лет назад из архивов ФСБ.

Инна Волгина, внучка репрессированного:

«Сначала его просто с купюрами, конвертами предъявили. А потом уже без купюр – с протоколами допросов. И вот там я узнала, что он был первый раз репрессирован в 31 году и провел три года в лагере в Магадане. Анекдоты, знакомство с Тухачевским, участие в армии Колчака».

Инна точно знает, что покой дед нашел в этом лесу. Поэтому приходит на аллею памяти в «Дубовку» каждый год и обязательно – с живыми цветами. В лесу появились еще две свежие братские могилы – с помощью поисковиков перезахоронили 106 жертв политических репрессий.

Их нашли в пойме реки Усманка недалеко от места перезахоронения с характерными признаками – с простреленными черепами. В одной из ям был найден значок кооператора «Крайсельсоюз» Северо-Кавказского региона с сохранившимся номером – это большая удача.

Михаил Сегодин, председатель правления поискового объединения «Дон»:

«При вычислении хотя бы одного человека из ямы, можно уже обнаружить количество расстрелянных в этот день, сопоставив цифры можно с определенной достоверностью сказать фамилии этих людей».

В годы так называемого Большого террора были расстреляны от 8 до 10 тысяч наших земляков. И пока имена только около двух тысяч названы.

Одно из мест в Воронеже, где вспоминали погибших репрессированных – у памятника поэту Осипу Мандельштаму. Автор антисталинской эпиграммы сам скончался в пересыльном лагере.

Среди пострадавших в 30 годы прошлого столетия – родные Надежды Крапивиной. Ее прадедушка, как владелец небольшого магазинчика был раскулачен – дальнейшая судьба его неизвестна.

Надежда Крапивина, участница и организатор акции «Молитва памяти»:

«Я прежде всего, наверное, участвую от внутреннего понимания, что живешь и не чувствуешь под собой корней. С одной стороны, это и покаяние, сожаление, а с другой стороны это воскрешение, чтобы такого ужаса больше не повторилось в будущем».

Всего в те годы по данным историков репрессировали 13 миллионов человек, так или иначе пострадали около 25 миллионов советских граждан. Но места их гибели и захоронений, куда можно отнести цветы и отдать дань памяти, большинству родных этих людей и потомков не известны.

Надежда Абросимова, Алена Сысоева, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх