ГТРК Воронеж

В Воронеже подводят итоги прошедших выборов в Государственную Думу

05.12.2011

12:00

В Воронеже подводят итоги прошедших выборов в Государственную Думу

В этом году выборы в Государственную Думу проходили с рядом новшеств. Впервые сделать с помощью специальных трафаретов смогли проголосовать слепые люди. 84 участка были оснащены так называемыми электронными урнами. Исполнить свой гражданский долг могли и те, у кого нет на данный момент регистрации или даже пассажиры поездов. Явка по области составила около 63%. Есть и почти общероссийский рекорд - в Аннинском районе проголосовавших оказалось аж 94%.

1.640 участков по всей области открылись ровно в 8 утра. Жители сельских районов традиционно отправились голосовать с утра пораньше. В Павловском районе сразу после открытия участков на них возникли даже небольшие очереди. Однако, около 20% избирателей по тем или иным причинам решили исполнить гражданский долг на дому. Одних испугала не очень приветливая погода и гололёд, другим трудно добраться до участка ввиду состояния здоровья или преклонных лет.

Процедура вызова на дом предельно проста: письменное заявление или телефонный звонок, причём подать их или позвонить могли даже родственники. Особое внимание было уделено ветеранам и инвалидам. Территориальная комиссия составила специальные списки и разослала их по участкам, каждый из которых был заранее укомплектован необходимым количеством техники. Первые машины уехали на дом к инвалидам ещё затемно, спустя полчаса после начала голосования. В них с переносной урной - 2 члена избирательной комиссии и желающие из числа наблюдателей.

Те, кто выписался, но ещё не успел прописаться по новому адресу, голосовали в воронежской школе ╧72. Это единственный участок в городе для тех, кто остался в это время без регистрации или те, кто только что оформил гражданство. Еще один был открыт в Борисоглебске. Для спецгруппы процесс голосования затягивается несколько дольше обычного, им необходимо написать заявление.

Дмитрий Анохин, председатель участковой комиссии: "Люди нервничают, не хотят писать заявления. Определённый порядок, должны составить заявление, некоторые разворачиваются и уходят. Мы ничего не можем с этим поделать".

Те, кто день выборов провел в пути, голосовали на вокзалах. Практически на каждой станции, где поезда делают долгие остановки, организованы мобильные пункты голосования. Причем, в этот раз их количество значительно увеличилось - исполнить свой гражданский долг пассажиры могли в Россоши, Поворино Мичуринске и многих других населенных пунктах. На железнодорожном вокзале Воронеж-1 выездная комиссия встречала три поезда - разместилась комиссия в приемной начальника вокзала. Только за первые 40 минут здесь проголосовали около 20 человек. На некоторых станциях граждане России голосовали, не выходя из вагонов.

Андрей Полосенко, пассажир: "Живу в районе области, но проголосовать должен в Воронеже - работаю здесь, поскольку работаю в районе железнодорожного вокзала - пришёл сюда голосовать. Это наш выбор на ближайшие 5 лет, поэтому голосовать необходимо".

Одним из первых принял участие в голосовании губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Глава региона вместе с супругой Татьяной Гордеевой голосовали на избирательном участке в здании школы номер 37 Воронежа. Участок, где голосовал глава региона, оснащен "электронными урнами". Алексей Гордеев сообщил, что таким образом голосовал впервые и отметил, что "техника интересная".

Отдать свой голос пришли на избирательный участок, оборудованный в школе номер 11 и депутат областной Думы Сергей Журавлев вместе с Супругой Маргаритой.

Основная масса жителей областного центра потянулась на участки позже.

Татьяна Сотникова, жительница г. Воронежа: "Рассчитываю, чтобы улучшились и жилищные условия для молодых семей, и чтобы помогали старикам, дедушкам-бабушкам, чтобы лучше стало в стране жить".

Сергей Шмаков, житель г. Воронежа: "Единая Россия", кого еще выбирать, пускай правят, как правили и делают для нас все хорошо".

Тем, кто голосовал первый раз, традиционно вручали подарки - календарь, блокнот и значок. Ирина Сараева, несмотря на юный возраст, к выбору отнеслась со всей серьезностью. Пересмотрела все дебаты и пришла участок с уже готовым решением.

Ирина Сараева, жительница Воронежа: "Просто, знаете, надоело вот 12 лет однообразия, одно и то же, хочется перемен, чего-то нового, чтобы чуть-чуть получше стало. Не первый год люблю этого депутата. Я уже давно знала, что если пойду на выборы, то буду голосовать за него".

Ровно в 20.00 избирательные участки закрылись на подсчет голосов. Прежде чем вскрыть урны, члены комиссии проанализировали явку: сколько пришло людей, закрепленных за определенным участком, а сколько по открепительным удостоверениям. После этого на всех оставшихся бюллетенях отрезали углы, чтобы ими не смогли воспользоваться. Затем вскрыли переносную урну. Далее - стационарную урну и начали раскладывать бюллетени по партиям. Спустя два часа после завершения голосования штаб "Единой России" посетил номер один ее избирательного списка - Алексей Гордеев. Губернатор посмотрел, как работает исполнительный комитет партии - мониторинг информационных лент и наблюдение за обновляющимися данными продлились до поздней ночи.

Представители коммунистической партии на импровизированной пресс-конференции заявили, что готовы к сотрудничеству со всеми профессионалами из других партий. Руководитель областного отделения Сергей Рудаков отметил, если во всех городах России произойдет примерно то же, то ситуация для новейшей истории будет уникальной. Кстати, в этот раз они надеются получить три места в Госдуме для представителей от Воронежской области.

Сергей Рудаков, глава Воронежского регионального отделения КПРФ: "У нас впереди достаточно серьезная переструктуризация политических сил. Голос коммунистов мощнее должен быть слышен в Государственной думе. И надо спокойно федеральному правительству говорить, что хорошо, что плохо, и способствовать всеобщей консолидации в обществе".

Коммунисты надеются получить 3 места в новой государственной думе. Однако по предварительным подсчетам, в российский парламент попадут 8 или 9 депутатов от воронежской области. От "Единой России" - 4, от КПРФ - 2, и по одному от Справедливой России и ЛДПР.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин, подводя итоги выборов, отметил, что особых нарушений практически не было зафиксировано.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: "Существенных нарушений не было, что нас радует. За все время поступило всего два телефонных звонка о подкупе избирателей на Левом берегу. Выезжали туда группой, те, которые должны, так сказать, пресекать эти правонарушения. В избирательную комиссию поступило 13 жалоб, пачкой, от "Справедливой России". Других жалоб и заявлений не поступало".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх