ГТРК Воронеж

В Воронеже полным ходом идет формирование волонтерских пожарных команд

20.06.2012

11:00

В Воронеже полным ходом идет формирование волонтерских пожарных команд

Осмотр техники, оборудования и помещений - обязателен перед каждым дежурством. В смене всегда по два - водитель в штате и пожарный - доброволец. В Новоусманской дружине таких бойцов - три десятка.

Сигнал тревоги не боевой, учебный. Добровольцы пытаются не уступать профессионалам. У тех на сборы норматив 45 секунд, Алексей отстает не на много, готов уже через минуту. В дружине - три месяца, за плечами - семь реальных пожаров.

Алексей Потапов, добровольный пожарный: "Мне все объяснили, рассказали, до этого несколько недель готовили, когда первый раз приехал на пожар не нервничал, ничего, как надо так все и делал".

Оттачивают навыки так - в ежедневных тренировках. Плюс - физическая подготовка и теоретический курс. Основная задача - эвакуировать людей и начать тушить пламя до приезда профессионалов. По новому приказу МЧС добровольцев вооружают до зубов.

Последнее обновление добровольцев - вот эта авторазливочная станция АРС-14. Получена от Министерства обороны. Бочка - емкостью почти в три тонны, добровольцы ее покрасили, дополнительно поставили мотопомпу, водяные стволы, пожарные рукава. Для сельской местности лучшего автомобиля не придумать. Этот полноприводный вездеход, а ему уже больше 30 лет, (завожу двигатель) был неприкосновенным запасом и сохранился идеально.

Такие теперь у каждой из двух десятков воронежских дружин. По техоснащению добровольцев приравняли к штатным пожарным, правда зарплату им МЧС платить не будет. Обмундирование - за счет муниципальной казны. От государства - льготный пакет.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: "Члены добровольных пожарных команд имеют льготы по транспортному налогу, бесплатное мед освидетельствование, льготы по компенсации при получении травм. Со стороны ГУ МЧС идет помощь в оснащении автомобилями, со стороны общественных организаций укомплектование техническим вооружением".

Сейчас в регионе около 10.000 пожарных-добровольцев. До конца года по плану их количество увеличится вдвое. Десять дружин вошли в пилотный проект. Если к осени докажут свою профпригодность - получат денежное довольствие - ежемесячную зарплату в 12.000 рублей. Для села - большие деньги.

Олег Сидякин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх