ГТРК Воронеж

В Воронеже полным ходом идет формирование волонтерских пожарных команд

20.06.2012

11:00

В Воронеже полным ходом идет формирование волонтерских пожарных команд

Осмотр техники, оборудования и помещений - обязателен перед каждым дежурством. В смене всегда по два - водитель в штате и пожарный - доброволец. В Новоусманской дружине таких бойцов - три десятка.

Сигнал тревоги не боевой, учебный. Добровольцы пытаются не уступать профессионалам. У тех на сборы норматив 45 секунд, Алексей отстает не на много, готов уже через минуту. В дружине - три месяца, за плечами - семь реальных пожаров.

Алексей Потапов, добровольный пожарный: "Мне все объяснили, рассказали, до этого несколько недель готовили, когда первый раз приехал на пожар не нервничал, ничего, как надо так все и делал".

Оттачивают навыки так - в ежедневных тренировках. Плюс - физическая подготовка и теоретический курс. Основная задача - эвакуировать людей и начать тушить пламя до приезда профессионалов. По новому приказу МЧС добровольцев вооружают до зубов.

Последнее обновление добровольцев - вот эта авторазливочная станция АРС-14. Получена от Министерства обороны. Бочка - емкостью почти в три тонны, добровольцы ее покрасили, дополнительно поставили мотопомпу, водяные стволы, пожарные рукава. Для сельской местности лучшего автомобиля не придумать. Этот полноприводный вездеход, а ему уже больше 30 лет, (завожу двигатель) был неприкосновенным запасом и сохранился идеально.

Такие теперь у каждой из двух десятков воронежских дружин. По техоснащению добровольцев приравняли к штатным пожарным, правда зарплату им МЧС платить не будет. Обмундирование - за счет муниципальной казны. От государства - льготный пакет.

Юрий Климов, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: "Члены добровольных пожарных команд имеют льготы по транспортному налогу, бесплатное мед освидетельствование, льготы по компенсации при получении травм. Со стороны ГУ МЧС идет помощь в оснащении автомобилями, со стороны общественных организаций укомплектование техническим вооружением".

Сейчас в регионе около 10.000 пожарных-добровольцев. До конца года по плану их количество увеличится вдвое. Десять дружин вошли в пилотный проект. Если к осени докажут свою профпригодность - получат денежное довольствие - ежемесячную зарплату в 12.000 рублей. Для села - большие деньги.

Олег Сидякин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх