ГТРК Воронеж

Потерявшая ребёнка и здоровье в роддоме Воронежа женщина добилась наказания для врача

28.12.2017

09:10

Потерявшая ребёнка и здоровье в роддоме Воронежа женщина добилась наказания для врача

Врача-акушера приговорили к 2 годам условно и лишили права работать врачом на 2 года.

Жительница Воронежа Екатерина Матюхина и её супруг Максим добились приговора для врача роддома больницы «Электроника» (БСМП №10). Суд установил, что в феврале 2016 женщина по вине врача роддома лишилась ребёнка и возможности снова стать мамой, она чуть не умерла из-за потери крови. Акушера-гинеколога Сергея Ермолаева осудили за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч.2 ст. 118 УК РФ). В наказание врач получил 2 года условного срока, его также на 2 года лишили права заниматься врачебной деятельностью. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил супруг потерпевшей Максим Матюхин. Сейчас семья опасается, что врач обжалует приговор и уйдёт от ответственности из-за истечения срока давности.

Екатерина Матюхина потеряла дочь во время родов с 16 на 17 февраля 2016 года. Согласно обвинению, из-за отсутствия регулярной родовой деятельности врач Сергей Ермолаев выбрал «необоснованную тактику ведения родов». Для стимуляции Матюхиной через несколько часов пребывания в роддоме делали уколы. Врач осматривал Екатерину Матюхину каждые 1,5-2 часа, контролировал сердцебиение ребёнка. Как выяснили эксперты, проанализировав позже показатели, уже с 1 часа ночи у «плода отмечались признаки гипоксии, а к 3 часам она «достигла тяжёлой степени». Именно тогда врачу следовало провести экстренную операцию. Прими он тогда правильное решение, и девочка осталась бы жива, а её мама не получила то, что юристы называют «тяжкий вред здоровью». Такое поведение коллеги Ермолаева при проведении экспертизы назвали «бездействием».

Время было упущено, а потом, видя состояние плода, Сергей Ермолаев начал с силой давить роженице на живот (применять метод Крестеллера), указано в обвинении. От чего произошёл разрыв матки – при отсутствии кровотока малышка погибла от асфиксии. Екатерина потеряла 5 литров крови, ей провели экстренную операцию.

Последствия пребывания в роддоме для Кати были плачевными. Она не только потеряла желанного ребёнка, но и лишилась возможности стать мамой ещё раз.

В суде Сергей Ермолаев отказался признавать вину, утверждая, что во время родов в силу состояния здоровья у «пациентки были высокие факторы риска», а сам разрыв оказался спонтанным. Защита акушера подчёркивала, что он проработал 29 лет и принял у женщин порядка 15 тыс. детей.

Екатерина и Максим Матюхины почти два года добивались наказания для Сергея Ермолаева. Но и после обвинительного приговора у семьи есть опасения, что врач останется безнаказанным. В феврале 2018 года истекает срок давности по этой «врачебной» статье. И если вторая инстанция рассмотрит апелляционную жалобу Ермолаева после двухлетней годовщины трагических событий, его могут освободить от отбытия наказания по нереабилитирующим обстоятельствам. Матюхиным же важно, чтобы медика всё-таки отстранили от работы врача, и больше никто по его вине не попал в такую же беду как Катя.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх