ГТРК Воронеж

Воронежские парки обрабатывают ядом против клещей

02.06.2016

19:30

Тем, кто в парках предпочитает ходить не по аллеям, а по траве, можно не беспокоиться о том, что их покусают клещи. Обработку от опасных членистоногих сейчас проводят повсеместно. С начала весны уже более 900 человек пострадали от укусов клещей.

Люди в белых халатах спасают воронежцев от клещей. Для этого выходят в городские парки и скверы. 300 литров отравляющего вещества распрыскивают на траву. Именно там и живут потенциальные переносчики опасных инфекций.

Обычно дезинфекторы приходят в парки в мае, когда клещи активизируются. Но в этом году из-за погоды график сдвинулся. Подстраивались под прогноз погоды – после обработки три дня должно быть сухо. От такого дождя погибают клещи, а вместе с ними комары и мошки.

Александр Корышев, врач-дезинфектолог:

«Мы работаем с современными инсектицидно-бактерицидными растворами широкого спектра действия. Для людей они не опасны практически. Они относятся к четвертому классу мало опасных веществ. То есть, могут вызывать раздражение слизистых оболочек, не более».

И всё-таки, во время обработки на территории не должно быть никого. Об этом посетителей обычно предупреждают заранее. Правда, в парке «Дельфин» объявлений на эту тему никто не видел.

Оксана Провоторова, жительница г. Воронежа:

«Ничего такого не слышали. – А если бы увидели объявление, что сегодня будет обработка от клещей? – Конечно, не пришла бы. Однозначно нет. У меня ребёночек маленький».

Визит медиков с аппаратурой в другой парк тоже вызвал большой интерес у прохожих. Вместо того, чтобы обойти обработанный участок стороной, люди подходят поближе, чтобы узнать, что происходит. Объявления на столбах и деревьях появились только после того, как специалисты обработали территорию.

Подышать воздухом в парке без вреда для здоровья можно только спустя 1-2 часа.

Ольга Гунина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

«Эффективность в этом году именно обработок, она практически на 30% была выше и быстрей проходила. Поскольку всё связано с погодными условиями. За несколько дней нужно было обработать огромные площади. Практически на сегодня уже всё движется к завершению».

Однако, даже теперь специалисты рекомендуют правильно одеваться, выходя на природу, убирать свои участки от мусора и высокой травы. Бдительными следует быть и тем воронежцам, которые любят отдыхать в непредусмотренных для этого местах. Ведь дезинфекторы туда не доходят.

После обработки в парке появляется резкий, неприятный запах, от которого хочется чихать и кашлять, зато насекомых здесь не будет как минимум месяц. На повторную дезинфекцию специалисты приедут сюда в середине лета.

Анна Белоглазкина, Алексей Баранов

_________________________________________________________________________________________

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх