ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась академическая гребля

09.06.2004

14:56

В Воронеже появилась академическая гребля

В Воронеже появился вид спорта, долгое время считавшийся привилегией английских аристократов. Академическая гребля. До сегодняшних дней состязания на лодках - одно из популярнейших развлечений студентов известных британских вузов. В России лишь в нескольких регионах культивируют это направление гребного спорта. Теперь к ним присоединился и Воронеж. Правда, до больших успехов еще далеко. Воронежская школа вынуждена довольствоваться тремя лодками. Именно на них проходили и первые в столице Черноземья соревнования.

Человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам. Первые же упоминания о соревнованиях на воде можно найти уже в античной литературе. А родоначальницей академической гребли стала Англия. В первой половине 19 века там появились лодки с выносными уключинами. Это позволило сделать корпус более узким и легким, а судно - быстроходным. Затем стали применять подвижные сиденья, и теперь в гребке используются и ноги, за счет чего еще больше увеличилась скорость. В программу Олимпийских игр гребной спорт вошел уже в 1900-м году.

Александр Коняшкин, тренер по академической гребле: "Конечно, каждый тренер хочет воспитать олимпийского чемпиона. Будем стремиться. Время это зависит от профессионализма тренера в первую очередь".

Александр приехал в Воронеж из Туркмении. Не имея возможности работать по специальности, он был тренером по родственному виду спорта - гребле на байдарках и каноэ. Два года назад появилась идея создать в Воронеже отделение академистов. Тем более что в соседнем Липецке это направление очень развито. Именно липчане помогли воронежцам со спортинвентарем. Теперь в воронежской школе тренируются около 20 человек. Большинство - серьезно настроено на высокие достижения.

Владимир Карлов: "Просто хочется стать спортсменом. Мне больше понравилось, и силы больше развивает".

Говорят, первый блин комом. Для воронежских состязаний по академической гребле -это подходит лишь отчасти. Воронежской школе не хватает инвентаря. А проводить гонки всего лишь на трех лодках - довольно проблематично. Однако новый вид вызвал интерес, как у болельщиков, так и у спортсменов. И возможно, успехи местных воспитанников, не за горами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх