ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась академическая гребля

09.06.2004

14:56

В Воронеже появилась академическая гребля

В Воронеже появился вид спорта, долгое время считавшийся привилегией английских аристократов. Академическая гребля. До сегодняшних дней состязания на лодках - одно из популярнейших развлечений студентов известных британских вузов. В России лишь в нескольких регионах культивируют это направление гребного спорта. Теперь к ним присоединился и Воронеж. Правда, до больших успехов еще далеко. Воронежская школа вынуждена довольствоваться тремя лодками. Именно на них проходили и первые в столице Черноземья соревнования.

Человек плавал по рекам с шестом и веслами... раньше, чем стал ездить на колесах по дорогам. Первые же упоминания о соревнованиях на воде можно найти уже в античной литературе. А родоначальницей академической гребли стала Англия. В первой половине 19 века там появились лодки с выносными уключинами. Это позволило сделать корпус более узким и легким, а судно - быстроходным. Затем стали применять подвижные сиденья, и теперь в гребке используются и ноги, за счет чего еще больше увеличилась скорость. В программу Олимпийских игр гребной спорт вошел уже в 1900-м году.

Александр Коняшкин, тренер по академической гребле: "Конечно, каждый тренер хочет воспитать олимпийского чемпиона. Будем стремиться. Время это зависит от профессионализма тренера в первую очередь".

Александр приехал в Воронеж из Туркмении. Не имея возможности работать по специальности, он был тренером по родственному виду спорта - гребле на байдарках и каноэ. Два года назад появилась идея создать в Воронеже отделение академистов. Тем более что в соседнем Липецке это направление очень развито. Именно липчане помогли воронежцам со спортинвентарем. Теперь в воронежской школе тренируются около 20 человек. Большинство - серьезно настроено на высокие достижения.

Владимир Карлов: "Просто хочется стать спортсменом. Мне больше понравилось, и силы больше развивает".

Говорят, первый блин комом. Для воронежских состязаний по академической гребле -это подходит лишь отчасти. Воронежской школе не хватает инвентаря. А проводить гонки всего лишь на трех лодках - довольно проблематично. Однако новый вид вызвал интерес, как у болельщиков, так и у спортсменов. И возможно, успехи местных воспитанников, не за горами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх