ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась еще одна мемориальная доска

12.01.2009

17:20

В Воронеже появилась еще одна мемориальная доска

Памятный знак с именем Владимира Гольдштейна установили на фасаде здания типографии. Именно благодаря купцу второй гильдии 20 мая 1859 года в Воронеже открылась первая типография. Помимо книг, учебников и афиш там издавали первую частную газету "Воронежский листок". Затем еще две - "Воронежский справочный листок" и "Воронежский телеграф". О личности самого Владимира Гольдштейна известно мало, лишь то, что на развитие печати он не жалел собственных денег. Типография - а ныне полиграфическая фирма за полтора века не поменяла направления работы. Здесь трудятся целые династии издателей. Ежемесячно они выпускают до 16,5 миллионов экземпляров газет и до 120.000 книг.

Виктор Власов, сотрудник полиграфической фирмы: "Ночью же печатались газеты, и я во второй смене был, ехал домой, а я живу у Пединститута, садился на троллейбус и как всегда газеты "Коммуна" шли. И я просматривал. А у меня мужчина, рядом сидел, и спрашивает, а какое сегодня число? Я говорю такое, а он - а у вас тут, гляньте, а я ему - так это уже отпечатали".

Иван Щелоков, руководитель Управления по делам печати и средств массовых коммуникаций Воронежской области: "Открывая мемориальную доску, посвященную такому событию, это лишний раз будет нашей благодарностью нашим предкам, землякам, которые понимали ход прогресса, видели потребность, необходимость в широком, многоформатном общении человеческих душ, сердец, а может быть, и поколений".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх