ГТРК Воронеж

​В Воронеже появилась мемориальная доска учёному и писателю Леониду Семаго

09.08.2016

15:10

Сегодня в центре Воронежа появилась новая мемориальная доска. На фасаде дома на улице Пушкинской был установлен барельеф с изображением известного воронежского учёного-орнитолога, писателя, телеведущего и почётного гражданина Воронежа Леонида Семаго. В этом доме Леонид Леонидович жил и работал почти 50 лет, вплоть до своей смерти в 2009 году. Автор барельефа – известный воронежский художник и скульптор Александр Козинин был знаком с Семаго лично.

Александр Козинин, художник, скульптор:

«4-5 раз он приезжал к нам, лично к нам домой в гости и мы были не сказать другом – это надо быть равным с ним. Но такие приятельские отношения у нас были. При жизни я делал его живописные портреты, а сейчас вот, пришлось сделать мемориальную доску».

Имя Леонида Семаго известно далеко за пределами страны – например, всемирно известный орнитолог, академик Лондонского королевского общества сэр Питер Скотт, в знак признания заслуг Семаго в орнитологии, прислал ему в подарок один из 200 галстуков ручной работы с изображением пары лебедей. Леонид Леонидович вёл цикл передач на воронежском телевидении и снял около 70 фильмов, которые на международных фестивалях получали самые высокие награды.

Наталья Нетесова, режиссёр воронежского телевидения:

«Он любил говорить, рассматривая какой-нибудь цветочек, букашку, птичку: «Это штучный предмет. Это штучный предмет». Так вот, я хочу сказать, что сам Леонид Леонидович – это штучное творение».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх