ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась "молочная кухня" для детей из малообеспеченных семей

01.03.2013

15:45

В Воронеже появилась "молочная кухня" для детей из малообеспеченных семей

Юлия теперь может быть просто мамой: спокойно гулять с годовалой дочкой. Раньше, говорит, ежемесячно превращалась в марафонца: неделю бегала по всему городу, чтобы оформить документы на бесплатное детское питание. Сейчас можно сбавить темп: нужно всего 2 справки - от педиатра: об искусственном кормлении, и выписка о доходах - что они ниже прожиточного минимума. Юля говорит, ее семье, где на каждого приходится меньше 6.000 рублей в месяц - это хорошее подспорье.

Юлия Шакалис, жительница г. Воронежа: "Когда ребенок до года, и когда он получает смесь, каши, кефир, молоко - выходит в месяц примерно 4,5 - 5.000. Конечно же, это помощь хорошая. По сравнению с 200 рублей детскими, которые дают до 16 лет - это реальная помощь".

Продукты для малышей привозят грузовиками и выдают коробками. Все, что называется - с пылу, с жару. Произведено сегодня же. Иначе - не принимают, и неважно, что срок годности еще не истек.

Галина Рязанцева, медрегистратор филиала детской поликлиники ╧3: "Две упаковочки творога у нас было 18-м числом пробиты, вот я вернула, соответственно, нам дали свежую продукцию. - Заменили сейчас же? - Да, заменили".

Таким критериям угодить сложно: здесь уже дважды меняли поставщиков. Но к привычным молочным кухням возвращаться не собираются.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "У нас сейчас молочных кухонь не существует, потому что молочная продукт, у нас продукция, по тем срокам 6-ти месячного возраста, когда она может вводиться - это фабричного производства. И это, наверное, правильно. На сегодняшний день никто не изготавливает в маленьких молочных кухнях эту продукцию".

Юля с маленькой Машей - уже выучили расписание: дважды в неделю они обязательно здесь. Мама признается - все хорошо, только, увы, ненадолго: бесплатная помощь - малышам до 2-х лет. А дальше - только те же 200 "детских" рублей в месяц.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх