ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась "молочная кухня" для детей из малообеспеченных семей

01.03.2013

15:45

В Воронеже появилась "молочная кухня" для детей из малообеспеченных семей

Юлия теперь может быть просто мамой: спокойно гулять с годовалой дочкой. Раньше, говорит, ежемесячно превращалась в марафонца: неделю бегала по всему городу, чтобы оформить документы на бесплатное детское питание. Сейчас можно сбавить темп: нужно всего 2 справки - от педиатра: об искусственном кормлении, и выписка о доходах - что они ниже прожиточного минимума. Юля говорит, ее семье, где на каждого приходится меньше 6.000 рублей в месяц - это хорошее подспорье.

Юлия Шакалис, жительница г. Воронежа: "Когда ребенок до года, и когда он получает смесь, каши, кефир, молоко - выходит в месяц примерно 4,5 - 5.000. Конечно же, это помощь хорошая. По сравнению с 200 рублей детскими, которые дают до 16 лет - это реальная помощь".

Продукты для малышей привозят грузовиками и выдают коробками. Все, что называется - с пылу, с жару. Произведено сегодня же. Иначе - не принимают, и неважно, что срок годности еще не истек.

Галина Рязанцева, медрегистратор филиала детской поликлиники ╧3: "Две упаковочки творога у нас было 18-м числом пробиты, вот я вернула, соответственно, нам дали свежую продукцию. - Заменили сейчас же? - Да, заменили".

Таким критериям угодить сложно: здесь уже дважды меняли поставщиков. Но к привычным молочным кухням возвращаться не собираются.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области: "У нас сейчас молочных кухонь не существует, потому что молочная продукт, у нас продукция, по тем срокам 6-ти месячного возраста, когда она может вводиться - это фабричного производства. И это, наверное, правильно. На сегодняшний день никто не изготавливает в маленьких молочных кухнях эту продукцию".

Юля с маленькой Машей - уже выучили расписание: дважды в неделю они обязательно здесь. Мама признается - все хорошо, только, увы, ненадолго: бесплатная помощь - малышам до 2-х лет. А дальше - только те же 200 "детских" рублей в месяц.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх