ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась школа ножевого боя

23.01.2009

09:15

В Воронеже появилась школа ножевого боя

Бой длится секунды. Несколько точных ударов и противник признает свое поражение. Это на тренировке ножи ненастоящие, на голове - шлем, а на ногах - защита. В темном переулке у хулигана вместо деревянной щепки может оказаться предмет посерьезнее. И тут либо быстро бежать, либо правильно защищаться.

Среди учеников маньяков и хулиганов нет, утверждают тренеры. Прежде, чем дать в руки оружие, пусть и деревянное, у кандидата требуют справку из психдиспансера.

Юрий Черненко, тренер по ножевому бою: "Учеников мы отбираем, они заполняют анкету, мы смотрим на них, беседуем и оставляем за собой право отказать им без объяснения причин. Такие случаи были, но в основном, их мало".

Студент-математик Владимир Слепухов тренируется два месяца. Пока эти навыки ему еще ни разу не пригодились, но нож с собой все же носит. А вместе с ним - сертификат, что это не холодное оружие. На случай милицейской проверки. Раскладной нож он купил после прошлогодней встречи с хулиганами.

Владимир Слепухов, студент: "К нам подошли человек около 6 и еще человек 10 рядом там сидели, выпивали и так далее. Мне, в принципе, по шее только надавали, остального мы, вроде как, избежали".

Однако проблем с законом, если в уличной драке кто-то пострадает, избежать не удастся. Травмы противника - уже основание для уголовного дела. Оружием в этом случае может быть даже спичка.

Алексей Иващенко, начальник отдела прокуратуры Воронежской области: "Согласно закону РФ об оружии - это любые предметы, которые могут причинить вред жизни и здоровью человека: пистолеты, ножи, кастеты, палки".

Знать стойку и траекторию удара - не главное, говорят тренеры по ножевому бою. Куда важнее научиться отличать самозащиту от поножовщины. Ведь лучший бой - это бой, который не состоялся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх