В Воронеже появилась школа юных дирижеров
ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась школа юных дирижеров

31.03.2010

15:00

В Воронеже появилась школа юных дирижеров

Пол года назад "непосед" привели сюда на прослушивание, или, как принято сейчас говорить, на кастинг, чтобы учить классической музыке. Петь они любили, но делать это правильно умели не все. А уж дирижировать, тем более. "Непоседами" они так и остались, но определенные навыки успели получить и даже выступали в концертах хора "Православная Русь".

Влад Чернышов, ученик школы юных дирижеров: "Больше всего мне понравилось петь с мужским хором".

Татьяна Ижогина задумала новую школу, чтобы поднять престиж профессии музыканта. Многочисленные шоу сейчас популярны. Но общая музыкальная культура элементарно зашла в тупик. Педагоги констатируют: дети вообще перестали петь. "Православная Русь" решила восполнить этот пробел и создала концертный хор мальчиков и школу дирижеров.

Татьяна Ижогина, руководитель мужского хора "Православная Русь": "У нас не только ни один ребенок не ушел из школы, хотя заниматься у нас не просто, мы поем классическую музыку, не только не ушли дети, но и привели с собой друзей".

Работают даже с мальчиками, у которых началась мутация голоса, а это деликатная работа. Прозанимались пол года чистой классикой. В некоторых случаях эффект был неожиданным.

Виктория Аристова, мама юного дирижера: "Мой сын занимается пением с 3 лет. Все это время занимались эстрадным вокалом. Мальчика настолько покорила классическая музыка, что сейчас отказался от эстрады и планирует свою деятельность с классикой".

Теперь они уже даже умеют дирижировать. Пусть руки еще работают не очень уверенно. На одном из концертов даже руководили взрослым хором. Школа собирается воспитывать в юных музыкантах качества лидера. Совсем не обязательно все ученики станут дирижерами или певцами. Можно стать успешным менеджером, бизнесменом, спортсменом. Просто культурный порог уже будет другим.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх