ГТРК Воронеж

В Воронеже появилась женская команда по американскому футболу

07.12.2017

15:45

Слабый пол проявляет силу.

В Воронеже продолжает формироваться женская команда по американскому футболу. Женщины разного возраста и профессий собираются на одном поле дважды в неделю: кто-то в ожидании порции адреналина, кто-то таким образом проявляет характер, но каждая из них уверена, что прекрасной половине человечества – везде дорога.

Топотушки, восьмёрка и лесенка – для 15 воронежских девушек эти слова теперь имеют новое значение. Так называются базовые упражнения для тренировок в американском футболе. Идея собрать команду возникла у нескольких спортсменок, которые хотели играть с равными. Помогла в поисках игроков единственная в городе команда по американскому футболу – «Могучие утки». Главный тренер Станислав Морозов обучает теперь и девушек. И утверждает, что ничего опасного в этом виде спорта нет.

– Когда женщины начинали заниматься хоккеем, говорили абсолютно то же самое. Сейчас женский хоккей – олимпийский вид спорта, и никого не удивляет абсолютно. Поэтому я не вижу здесь проблемы. Да, вид спорта жёсткий, да, здесь есть удары, здесь есть падения, но посмотрите на тот же самый гандбол, где девчонки друг друга таскают за волосы, бьют и ставят такие блоки, что иногда просто страшно смотреть, – отметил Станислав Морозов, главный тренер команды «Могучие утки».

Тренер по кроссфиту Олеся Сырникова профессиональная спортсменка с 20-летним стажем. Мастер спорта по тхэквондо, чемпионка мира по танцам на пилоне, девушка неожиданно открыла для себя американский футбол. Ей уже приходилось играть с профессионалами – Олеся выступала за московскую команду, в воронежскую – пришла одна из первых.

– Я решила, всё, приду, потому что это либо твоё, либо не твоё – сразу. Это такая вещь – нельзя потом в это влюбиться, раскушать, это сразу. То, что адреналин, эмоции – это по темпераменту мне близко, то есть, я вот такая. И, естественно, это ново, а я люблю браться за что-то новое, что не развито, мне интересно, – призналась Олеся Сырникова, игрок воронежской женской команды по американскому футболу.

Днём эта хрупкая девушка – менеджер, как она сама говорит, «офисный планктон». Но два раза в неделю Тамара Скачкова превращается в сильного и выносливого спортсмена. Игра в американский футбол для неё – испытание характера. У Тамары уже есть преданные поклонники – на воскресные тренировки она берёт с собой дочек 11 и 8 лет.

– Я показываю им видео наших тренировок, тренировок профессиональных, игровые уже матчи, но пока для них это загадка, но интерес вызывает. Поэтому, я говорю, жду каникул, чтобы они увидели воочию, чем занимается их мама, – Тамара Скачкова, игрок воронежской женской команды по американскому футболу.

Название женская команда себе ещё не выбрала, цвет формы – тоже, однако экипировку уже заказала. Она, кстати, ничем не отличается от мужской. Весит защита не так много, как кажется. Каркас всего килограмм, а шлем – около полутора. Тренер рассчитывает, что воронежские девушки уже скоро примут участие в Чемпионате России.

Анна Авдеева, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх