В Воронеже появились первые арбузы
ГТРК Воронеж

В Воронеже появились первые арбузы

21.07.2008

09:30

В Воронеже появились первые арбузы

Вместо прилавка - обочина, ценников нет. Первые развалы традиционно появляются в районе села Бабяково. Продавец уверяет - арбузы из Ростовской области, она продаёт их законно.

Но в Роспотребнадзоре говорят, что получить разрешение на продажу в таком месте просто невозможно. Запрет действует еще с прошлого года.

Ирина Зайцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Хаотичная, несанкционированная торговля, конечно, нами запрещена. Запрещена она постановлением главного санитарного врача по Воронежской области".

Ирина Васильевна сама долго жила в Астрахани. И об арбузах знает почти всё. По ее словам, в том, что продается в Воронеже сейчас, пестицидов и нитратов больше разрешенного раза в три.

Ирина Зайцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Несанкционированная торговля она больше касается, конечно, органов внутренних дел. Мы участвуем там, как специалисты и соответственно, меры принимаем вплоть до передачи материалов в суд, снятия с реализации и её уничтожения".

В том, что привезённые в это время арбузы, более чем подозрительные, уверены не только в Воронежском Роспотребнадзоре, но и сами астраханцы. При правильном выращивании арбузы даже у них созревают в середине августа.

В Астрахани на каждый арбуз клеят специальную наклейку - она подтверждает качество и происхождение. В том году она была голубая, в этом розовая. Но на рынках Воронежа уже появились астраханские арбузы без всяких наклеек и по 20 рублей за килограмм.

Елена Умрихина, продавец: "Вот эти партии, они уходят на Москву, на Воронеж не бывает. В прошлом году была один единственный раз, и то привозили их не много, и они на них очень большую цену поднимали. Поэтому выгоднее продавать немаркированный товар".

Справиться с бизнесом, охватившем практически всю Россию пока не удаётся. Все на начальной стадии. С каждым днём арбузов и дынь с неизвестным содержимым на трассах будет еще больше. После такого лакомства, возможно, останется только одна прямая дорога - в больницу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх