ГТРК Воронеж

В Воронеже появились первые жертвы "тихой охоты"

06.08.2008

09:55

В Воронеже появились первые жертвы "тихой охоты"

На больничные койки с острым отравлением угодила целая семья. Жительница Борисоглебского района Нина Ломова и ее сноха лежат в одной палате Областной клинической больницы, внучка - в областной детской. Сын, собиравший грибы для всей семьи, выписался первым.

Нина Ломова, пациентка ОКБ ╧1: "Я пришла с работы, мне молодые наварили грибы, я две ложечки положила, съела, вот со мной и получилось так плохо".

Неделю назад в областной больнице не смогли откачать поевшего грибов пожилого жителя того же Борисоглебского района. По словам токсикологов отравиться можно даже белыми грибами при неумеренном употреблении. Иногда сами пострадавшие реагируют на первые симптомы слишком поздно.

Татьяна Федоренко, и.о. заведующего центром острых отравлений ОКБ ╧1: "Если отравление произошло дикорастущими грибами, то тогда первая помощь, которая тогда должна была быть применена - это промывание желудка, введение активированного угля и немедленное обращение к врачу, если, допустим это в районах происходит, то врачи с центральных районных больниц нам звонят сюда, в наш центр токсикологии, и по санавиации всех перевозят сюда для специализированного лечения".

За тридцать лет работы в Сомовском лесничестве Виктор Алексеевич Папонов не припомнит, чтобы кто-то из его земляков травился грибами. У живущих посреди леса, глаз наметанный.

Виктор Папонов, помощник лесничего Сомовского лесничества: "Знание грибов - это в первую очередь, во вторую очередь, конечно, собирать нужно осенью, когда массовые грибы - это опята, опятами еще никто не травился, за исключением, если соберут ложные опята, он отличается от настоящего, от съедобного".

Грибы имеют особенность - накапливать яды. Многие из них не выводятся из организма. Поэтому, если годами есть условно съедобные грибы, например свинушки, то однажды можно оказаться пациентом токсикологии. Чаще всего неопытные грибники путают зеленую сыроежку с бледной поганкой. Ближайший родственник смертельного гриба - мухомор - красуется на листовке, которую лесники расклеивают на станциях и полустанках. Скоро грибной сезон придет и на север области, и в леса потянутся любители лесных даров, многие - на свой страх и риск.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх