ГТРК Воронеж

В Воронеже появился дом, жильцы которого сами решают, кому и как платить

12.12.2011

10:45

В Воронеже появился дом, жильцы которого сами решают, кому и как платить

Асфальтированные дорожки, ухоженные балконы, клумбы. Ещё недавно всего этого не было. Перемены к лучшему стали возможны лишь благодаря тому, что жильцы дома перешли на, так называемую, систему непосредственного управления.

Любовь Ванина, житель дома ╧26 по ул. Вл. Невского: "Состояние подъезда было ужасное, крысы, перекошенные ящики почтовые, вот закупили ящики, все покрасили зашпаклевали, провода висели в ужасном состоянии, вот видите как аккуратно все сделали".

Эту многоэтажку ещё 3 года назад образцовой назвать язык не поворачивался. Но все изменилось до неузнаваемости - каждому этажу, к примеру, свой цвет - там синий, здесь - сиреневый, на стенах ни трещинки, а в подъездах - порядок идеальный.

А это - ещё одна гордость жильцов - новая система водоснабжения. Сотни метров коммуникаций из пластика прослужат минимум полвека. И о сырости в подвале - можно позабыть.

Виталий Байдиков, уполномоченный представитель собственников дома ╧26 по ул. Вл. Невского: "Компрессор у нас находится в подсобном помещении, на верху, провода подключаются здесь, включаем выключатель, он начинает работать, гнать воздух. Тем самым, трудозатраты у нас получаются меньше чем на других домах, если на других домах опрессовка отопления доходит до 15.000 рублей, на нашем - около 3.000 рублей".

Теперь за воду, газ, отопление и энергию жильцы платят по счетчикам, строго поставщикам ресурсов. И никаких посредников - экономическая выгода очевидна.

Марите Прудникова, эксперт по вопросам ЖКХ: "С огромными проблемами, с судами они переходили из ЖСК, и были ситуации, когда половина дома платила в ЖСК, половина в уже созданный ТСЖ, и это длилось очень долго, но когда они сумели уйти они сделали непосредственно оплату услуг всем поставщикам".

Обычная схема выглядит так - с одной стороны жильцы, с другой - энергетики. Между ними управляющая компания. По закону - она покупает у поставщиков ресурсы в полном объеме, потом за те же деньги продает их жильцам. Долги неплательщиков коммунальщики, чтобы самим не остаться в долгу, возмещают из статьи на содержание жилья. Таким образом, экономя на ремонте.

При непосредственном управлении с должниками разбираться будут сами энергетики, а все сэкономленные деньги идут на ремонт жилого фонда. Но и это еще не все плюсы. Платить за жизнь в такой многоэтажке намного дешевле.

Валентина Фонова, старшая по подъезду: "Три года назад, когда мы перешли непосредственно из ТСЖ в непосредственное управление, у нас был сбор по семь рублей за квадратный метр. Время идет, есть нужды нашего дома, мы решили общим собранием повысить на два рубля, теперь у нас 9 рублей за квадратный метр, хотя в других УК намного больше".

Эта многоэтажка в Северном микрорайоне сейчас единственная, кто освоил новую систему домоуправления. Соседи по улице смотрят с завистью. Правда, но пока уйти от коммунальщиков не могут - процедура эта сложная, да и управляющие компании основной источник дохода просто так не отпустят.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх