ГТРК Воронеж

В Воронеже появился клуб коллекционеров моделей автомобилей

21.07.2009

18:15

В Воронеже появился клуб коллекционеров моделей автомобилей

Целый автопарк в одной коробке. Когда дворники всего сантиметр, а руль и того меньше, лупа - главный инструмент автослесаря. 8-кратное увеличение все тонкости работы делает заметнее. Их модели не заводская штамповка, почти штучный вариант. Так кузов одной формы отливают не больше 30 раз.

Вадим Черных, профессиональный водитель: "В этой деталей больше сотни точно, никто не считал пока. Больше сотни это точно. Это слишком мелкий масштаб, чтобы сделать, чтобы все работало. Ведь есть более крупные масштабы".

Все спаяно или склеено, но выглядит натурально. Собирается строго по чертежам. Месяцы бумажной работы, потом пару дней и машина на ходу. Виктор Новолокин чуть ли не главный конструктор. Страстный коллекционер, завидев раритет, служебным положением пользуется.

Виктор Новолокин, заместитель командира 9 взвода 2 батальона полка ДПС: "Прошу разрешения у владельца машины, если он не против, сделать фотографии для своего архива. Чтобы модель соответствовала прототипу, и она будет ценнее, она уже не как игрушка, а именно как модель будет".

Мастера делают только точные копии. Когда схем нет, работают с натурой. Измеряют все детали, дальше - дело вычислительной техники. Уменьшить машину до модели можно, разделив каждый размер - даже длину тех же дворников - на 43.

Модель по цене новой иномарки. История автопрома в миниатюре может стоить десятки тысяч долларов. Спросом пользуются, например, копии машин "Олимпиады 80". Таких, как воронежская передвижная телестанцая, показавшая состязания стране. В их руках старые советские авто становятся иномарками. Точнее, это почти совместное производство - материалы заграничные, сборка воронежская.

Геннадий Андреев, преподаватель: "Мы можем использовать отечественные материалы, но будет не та точность, и они намного более токсичны. В домашних условиях это довольно-таки проблематично, большие балконы не все имеют и мирных жен, скажем так, мягко".

Ни машинки на продажу, мини-авто они собирают для себя. С моделями как с пиратскими дисками - нужно разрешение правообладателя. А так на этих машинках далеко не уедешь, уже накладно.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх