ГТРК Воронеж

В Воронеже появился новый вид рекламы - коммунальная

08.02.2012

10:40

В Воронеже появился новый вид рекламы - коммунальная

Елена Карамышева за полгода уже в третий раз получает такое "уведомление". На первый взгляд, официальная бумага - со ссылками на законы, с подписью и печатью. В ней призывают срочно поменять электрические счетчики. Те, что есть, якобы безнадежно устарели.

Елена Карамышева, жительница г. Воронежа: "Сначала все соседи думали, что это действительно управляющая компания присылает эти уведомления. Ну, так как соседи у нас все пожилые в подъезде - все в основном обращаются ко мне, и даже пытались меня подготовить к тому, что я должна собрать со многих деньги и пойти и организованно поменять эти счетчики".

А телефон для справок, оказывается, номер одной из коммерческих фирм, которая и занимается установкой таких приборов учета. И с управляющей компанией эта организация никак не связана. Хотя и "стилизует" свои сообщения под рассылку УК - с заголовком "уведомление".

Виктор Остробородов, технический директор Воронежской коммунальной палаты: "Здесь, в общем, весь фокус в том, что реклама сделана как подобие официального документа и ссылка на действующее законодательство. Написано все правильно, но это реклама обычная".

Не ловит таких "хамелеонов" и федеральный закон о рекламе. Схожесть с официальными документами там не регламентирована. Между тем, в отличие от выраженной рекламы доверие к таким завуалированным коммерческим листовкам больше, уверяют специалисты.

Константин Корнев, президент ассоциации рекламного бизнеса Воронежа: "- На кого такая вещь рассчитана? - Скорее всего, в большей степени на пенсионеров, на тех людей, которые привыкли доверять официальным источникам. Тогда, когда в наших почтовых ящиках так все красивое, глянцевое и так далее, на что многие уже не смотрят. Я думаю, что это - сродни официальному сообщению - наверное, будет прочитано".

И мы решили провести эксперимент. Напечатали такие уведомления о замене почтовых ящиков. Здесь мы сообщаем о том, что срок эксплуатации истек и их нужно заменить на новые. Ссылаемся на вымышленные федеральные законы и нормы ГОСТа, чтобы эта бумага выглядела как официальная из управляющей компании. И предлагаем установить новые почтовые ящики, причем, самые современные - антивандальные, с кодовым замком и изготовленные из высокопрочных металлов. Оставляем номер телефона нашей редакции. И сейчас мы расклеим такие объявления на подъездах в одном из домов.

По этому объявлению в нашу редакцию уже позвонили несколько жителей этого дома. Сказали, что не прочь приобрести такие почтовые ящики. Хотя и супер-дорогие - цена его в 6 раз больше стандартной.

Чтобы не переплачивать, специалисты советуют детально изучить рынок. Так новые электрические счетчики может поставить как сторонняя коммерческая организация, так и управляющая компания. Но самый экономный вариант - сделать это самостоятельно. Тогда придется вызвать электрика, который лишь опломбирует прибор.

Ольга Делицина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх