ГТРК Воронеж

В Воронеже появился первый дом, соответствующий дизайн-регламенту

30.11.2016

17:35

Больше года ушло на то, чтобы в Воронеже, наконец-то, появился первый дом, соответствующий дизайн-регламенту. Таковым воронежская мэрия объявила здание на улице Кирова. Согласно правилам, которые власти усиленно внедряют, фасады домов должны быть выдержаны в едином стиле. Массивные вывески, кричащая реклама, мерцающие подсветки и пристройки – под запретом. Стал ли город красивее и почему к этим требованиям многие предприниматели относятся как к рекомендациям, необязательным к исполнению – выяснила Алёна Сысоева.

Светлые тона – без рекламы, баннеров и разноцветия. Вот так выглядит дом, который можно назвать образцовым – по требованиям дизайн-регламента. Новые вывески с объемными буквами сейчас обнажают фасад – сменить имидж помог капитальный ремонт. Завершили его недавно – теперь, говорят предприниматели, прятать такую красоту под вывесками и рекламой не собираются.

Лилия Соломатова, управляющая кафе в доме №24 по ул. Кирова:

«Вы знаете, я за. Почему, потому что мы и соседи, у нас как бы теперь всё одинаково. Не могу сказать, что дорого, но и не дёшево. Мы потянули сделать там вывеску. И на перспективу готовим ещё одну, чтобы, так сказать, выделяться и сиять».

Однако, если взглянуть на это же здание с торца, выяснится – ни о каком дизайн-регламенте тут и не слышали – всё то, с чем так борется мэрия – здесь во всей красе. Между тем, единые и обязательные к исполнению требования утвердили ещё в 2015 году. В зоне строгой регламентации 74 улицы – центральные и крупные магистрали, памятники и архитектурно значимые постройки. От безвкусных и громоздких вывесок и правда – частично избавились.

Алёна Сысоева, журналист:

«Неяркие цвета, лаконичность, никакой рекламы на фасадах – за год действия документа здесь, на Плехановской, 22, ничего не изменилось. Кафе, магазины и даже Дом архитектора, который выполнять требования городских архитекторов почему-то не торопится».

После реализации дизайн-регламента должны остаться чистые фасады, без конструкций и рекламы. Однако некоторые бизнесмены за право самовыражения пытаются бороться. Подают в суды, правда, обычно проигрывают. И платят штрафы от 5 до 25 тысяч рублей. Впрочем, наказывать рублём в мэрии, говорят, стараются редко. К каждому случаю подходят индивидуально, и это одна из причин, что внедрение дизайн-регламента, мягко говоря, затягивается.

Михаил Скисов, заместитель руководителя Управления главного архитектора г. Воронежа:

«Конструкции в каждом случае по-разному. Какие-то демонтировать только надо, где-то буквы заказываются очень долго, у кого-то большие финансовые проблемы. И мы стараемся не по шаблону действовать: вот, предписание – оштрафован, предписание – оштрафован. Большое число гарантийных писем предприниматели приносят с указаниями сроков».

Очищать от лишних конструкций одними из первых начали здания на площади Ленина. Среди таких – дом напротив Кольцовского сквера, тут находятся сразу два управления мэрии. Но даже их нельзя назвать полностью соответствующими требованиям дизайн-регламента. Правила оформления фасадов бизнесмены нарушают прямо на глазах у властей.

Алёна Сысоева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх