ГТРК Воронеж

В Воронеже появился первый вегетарианский детский сад

11.05.2011

10:40

В Воронеже появился первый вегетарианский детский сад

Все продукты в вегетарианском детском садике готовит директор - она же диетолог и дегустатор. Главный принцип - никаких готовых магазинных продуктов. Здесь для малышей выпекают бездрожжевой хлеб, проращивают зерна и делают йогурт из деревенского молока.

Елена Шамаева, руководитель детского вегетарианского центра: "Используем по минимуму сладкие вещи, сахар практически не используем, заменяем его, сладкими фруктами и сухофруктами, у ребёнка формируется нормальный, здоровый вкус к натуральной пище, они просто не хотят есть конфеты, шоколадки".

Родители уверены, главное - здоровье детей. И за него они спокойны. Все продукты закупаются в деревне у проверенных поставщиков.

Евгений Селин, житель г.Воронежа: "В обычном садике, я бы не отдал, потому что никто бы не стал слушать, в общем порядке всем мясо, значит, всем мясо, никто не будет индивидуально меню там с кем-то делать".

Чистое вегетарианство детям противопоказано. Поэтому в рационе малышей пока есть яйца и молочные продукты.

Ксения Савенко, жительница г. Воронежа: "Если выложить перед ним на столе фрукты, овощи, кусок мяса, он вряд ли потянется к куску мяса, он никогда не потянется, у меня ребёнок, вот, я ему даю кусок, он его выбросит".

Залина Щербова, гастроэнтеролог-диетолог: "Должен быть индивидуальный подход. Какому-то ребёнку допустимо это питание, а какому-то совсем нет. Есть дети ослабленные, есть группа часто болеющих детей. Как раз вот этим детям, наверное, категорически вегетарианство запрещено".

Натуральные продукты используются даже для игр. Песочница наполнена горохом, а писать дети учатся на манке.

Ежемесячно за содержание ребёнка родители платят 12.000 рублей. Пока в детском саду - всего 8 человек. Но его организаторы уверены - детей будет больше. Ведь над тем, как и что мы едим, сегодня задумывается всё больше воронежцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх