ГТРК Воронеж

В Воронеже появился Театр Комедии

01.03.2004

14:42

В Воронеже появился Театр Комедии

В Воронеже есть 5 театров, театра комедии еще нет. Этот пробел решил восполнить Сергей Русаненко, выпускник воронежской Академии искусств. Зрителю он хорошо известен как актер ТЮЗа и Камерного театра. На 5 лет актер исчез из Воронежа и появился уже в другом качестве - режиссера и художественного руководителя нового театра.

"Товарищество разумных развлечений" - основная идея новоиспеченного театра комедии. Так в конце 19 - начале 20 века во многих провинциальных городах назывались собрания на паях, где актеры выступали антрепренерами. Создать театр Сергей Русаненко хотел уже давно. После окончания режиссерского факультета Щукинского училища он ставил спектакли в Архангельске, Мичуринске. Но даже в провинции часто приходилось ждать, когда подвернется такая возможность.

Сергей Русаненко, режиссер: "И несмотря на то, что в городе Воронеже я - известный человек, то есть как актер. Но как режиссер я здесь поставил два спектакля в Доме актера, в театре юного зрителя один спектакль для детей. И опять, и здесь приходится сидеть и ждать. У меня просто сил уже не было".

Сергей Русаненко говорит, что театр - это определенного рода авантюра. Ведь любой спектакль требует немалых вложений: и костюмы и даже минимальные декорации достаточно дорогие. У театра нет своего здания, он арендует помещения в Доме офицеров.

Сергей Милованов, продюсер: "Мы приглашаем к сотрудничеству спонсоров, меценатов, всех творческих людей, кому интересен общий культурный уровень нашего города и кто увлекся, заинтересовался нашей идеей создания в Воронеже театра комедии".

Репертуар нового театра будет охватывать все культурные эпохи - от Древней Греции, Возрождения, Классицизма до современности. Первый премьерный спектакль "Мандрагора" - увлекательная интрига по произведению Никколо Макиавели, выдающегося мыслителя, историка и драматурга. Действие происходит во Флоренции. В спектакли заняты в основном актеры ТЮЗа и других театров Воронежа. Всем им интересен этот жанр. Они считают, что играть в комедии сможет не каждый.

Александр Чувардин, актер: "Мне понравилась очень идея, идея комедии и я считаю, что народ заставить плакать легче, чем заставить его смеяться. Потому что так устроен российский человек, он больше верит слезам, чем смеху. Мы бы хотели, чтобы он смеялся, но смеялся искренне".

Сергей Русаненко, режиссер: "Кто-то падает, но либо пьяный падает, мне смешно, потому что это не со мной происходит. Трагедия, которая происходит не со мной, ее играть сложнее, она как бы отстранена от зрителя. Если в драме, в трагедии зритель сопереживает с тем, что происходит на сцене, то комедия, она как бы олицетворяет жизнь, другую грань дает немножко".

Проектов у режиссера много. Будет у театра и свой зритель - считает Сергей Русаненко. Уже первый его спектакль собрал аншлаг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх