ГТРК Воронеж

В Воронеже появится памятник воинам-интернационалистам

04.02.2014

15:57

В Воронеже появится памятник воинам-интернационалистам

В Воронеже появиться памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других горячих точках. Специальная комиссия уже утвердила проект и место установки: монумент появится в сквере у Коминтерновского кладбища. Он будет состоять из скульптуры воина в полный рост, окруженной четырьмя каменными пилонами с именами павших - а это более 400 воронежцев. Увековечить подвиги наших земляков было решено еще в 2010 году. Тогда же и прошел конкурс на проект памятника - его выиграли скульптор Алексей Дикунов и архитектор Роман Пупавцев. Авторский дуэт уже готов приступить к созданию монумента - ждут только финансирования. Кстати, в 2014 - юбилей - 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Дикунов, скульптор:

"За образ воина-интернационалиста взят конкретный человек - Юрий Васильевич Лукьянчиков - капитан, такой настоящий русский воронежский богатырь, который от простого рядового там дослужился до капитана разведполка, к, сожалению, погиб в 85 году в Афганистане".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх