ГТРК Воронеж

В Воронеже появится памятник воинам-интернационалистам

04.02.2014

15:57

В Воронеже появится памятник воинам-интернационалистам

В Воронеже появиться памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и других горячих точках. Специальная комиссия уже утвердила проект и место установки: монумент появится в сквере у Коминтерновского кладбища. Он будет состоять из скульптуры воина в полный рост, окруженной четырьмя каменными пилонами с именами павших - а это более 400 воронежцев. Увековечить подвиги наших земляков было решено еще в 2010 году. Тогда же и прошел конкурс на проект памятника - его выиграли скульптор Алексей Дикунов и архитектор Роман Пупавцев. Авторский дуэт уже готов приступить к созданию монумента - ждут только финансирования. Кстати, в 2014 - юбилей - 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Дикунов, скульптор:

"За образ воина-интернационалиста взят конкретный человек - Юрий Васильевич Лукьянчиков - капитан, такой настоящий русский воронежский богатырь, который от простого рядового там дослужился до капитана разведполка, к, сожалению, погиб в 85 году в Афганистане".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх