В Воронеже появится перинатальный центр
ГТРК Воронеж

В Воронеже появится перинатальный центр

20.02.2006

09:12

В Воронеже появится перинатальный центр

Больница, "доброжелательная к ребенку". Это звание присвоено четырем клиникам Воронежа и области. Среди них - Новоусманская, Бобровская, Россошанская ЦРБ и Воронежский роддом ╧ 2. Скоро в столице Черноземья появится и перинатальный центр. За возможность открыть его на своей базе - борется областной родильный дом.

Патология внутриутробного развития - с таким диагнозом районные клиники направляют беременных женщин в областной роддом. Для его специалистов сложные роды - практически повседневное явление. Опытные акушеры-гинекологи и неонатологи борются за жизнь 7 из 10 родившихся младенцев. Именно столько новорожденных не могут обойтись без серьезной медицинской помощи.

Алексей Кульков, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии: "Были даже случаи, когда дети рождались с тяжелой патологией, находились на искусственном вентилировании. И мы прикладывали их к груди, благодаря современному оборудованию, и хорошей диагностической базе".

В течение прошлого года областной роддом был оснащен современным оборудованием почти на 25 млн. рублей. После капитального ремонта с сентября открылось новое отделение реанимации и интенсивной терапии. В круглосуточном режиме начала работать лаборатория. Теперь состояние самых сложных маленьких пациентов контролируется более тщательно.

Юля Якушева, мама: "Я выбрала сама этот роддом. Сертификаты вышли, и я решили, лучше здесь рожать. Медперсонал здесь хороший медсестры помогали, показывали, как пеленать ребенка".

Для консультации пациентов и экстренной помощи при областном роддоме открылся дистанционный акушерский центр. Здесь есть выездная бригада, которая круглосуточно на современном реомобиле, оборудованном необходимой аппаратурой, спешит оказать помощь роженицам всех районов области. Для внедрения новой методики - совместного пребывания матери и ребенка оборудовали целый этаж здания.

Лариса Шевцова, мама: "1-е роды ребеночка унесли, я волновалась, что с ним, а тут сразу принесли, приложили к груди, врач сказал, что все хорошо, привезли нас в палату, положили рядышком. Видела его постоянно".

В 4 раза удалось снизить младенческую и материнскую смертность медикам Воронежской области. Теперь этот показатель у в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Но специалисты областного роддома на этом не остановились. Они сражаются за каждого новорожденного ребенка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх