ГТРК Воронеж

В Воронеже представили акварельные полотна художника Вячеслава Лебедева

15.06.2018

14:45

Выставка живописца Вячеслава Лебедева открылась в галерее «Нефта».

Художники не так часто работают акварелью – в этой технике писать не просто. Вячеслав Лебедев – исключение из этого правила. На своих полотнах он изображает историю Воронежа.

Воронежская ТЭЦ, построенная когда-то по плану ГОЭЛРО. Девушки-маляры в рабочих комбинезонах. Акатов монастырь, ещё стоящий в развалинах. Воронеж, вроде бы узнаваемый, но уже ставший историей. Для молодых – любопытно, для более старшего поколения – лёгкая ностальгия по ушедшему времени.

– Помимо того, что это замечательная акварель, это ещё эпоха. Здесь присутствуют работы в основном 80 годов. Они настолько отражают то время, это состояние. Тематика для нас, наверное, была такая важна. Жизнь художника в свою эпоху, – пояснила руководитель галереи Екатерина Разуваева.

Художник не может жить вне времени. Вячеслав Лебедев – не исключение. Пусть даже и производственные пейзажи, но они сделаны не по заказу, а потому, что были интересны автору. Не яркие, в сдержанных тонах окрестности города. Но сколько в них внутренней силы и гармонии. А августовские яблоки – вроде бы даже и не акварель вовсе, а живопись. И даже с запахом. Акварель – сложная техника. Александр Ечеин работает с нею очень активно. Творчество Лебедева открыл для себя случайно накануне выставки. Был в полном восторге.

– Мы с ним одной крови, потому что он писал также «а-ля прима», что значит по мокрой бумаге. За несколько минут сделать произведение – это надо прожить жизнь. И это у него получалось, это у него колоссально получалось, – отметил заслуженный художник РФ Александр Ечеин.

Сын Вячеслава Лебедева Андрей рассказывает, что отец был человеком сильной воли. В детстве увидел трофейный фильм о Тарзане и выбрал его кумиром. Всю жизнь ставил для себя высокую планку и непременно преодолевал. Был всегда в гармонии с природой. Очень хотел сделать ещё одну выставку, поделиться тем, что в нём накопилось. Сын сделал это за него.

Ольга Зубкова. Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх